Премьер-министр Арсений Яценюк фактически положил конец разговорам о своей отставке, обратившись в воскресенье с традиционной "десятиминуткой" на ТВ.

Он заявил, что правительство является легитимным и продолжает работать.

Он напомнил, что в этом году правительство впервые в Украине подало годовой отчет о своей деятельности и представило дальнейший план действий.

"В ответ мы услышали не разговор о сути реформ, а ненависть и злобу. В политической истерии вижу обычный расчет дорваться до власти. Для этого - отправить в отставку правительство, заставить президента согласиться на досрочные выборы, результат которых предсказуем - они завершатся разрухой", - заявил Яценюк.

"Я обратился в парламент с требованием рассмотреть вопрос отставки КМУ. Такое решение не было поддержано большинством членов ВР. Таким образом правительство юридически полностью легитимно и продолжает работать", - заявил премьер.

Он добавил, что ответственность за "политическую неопределенность, которая остается", лежит на всех, кто формировал коалицию - "на президенте и его фракции, "Народном фронте", "Батькивщине", "Самопомощи" и РПЛ".

Яценюк также напомнил, что "попытки навязать правительству чужую волю вынудили нас провозгласить принципы - никакого неконституционного вмешательства в работу КМУ, никакого давления для восстановления коррупционных практик".

Напомним, в пятницу появились слухи о том, что премьер-министр якобы согласился добровольно уйти в отставку. Однако они в тот же день были опровергнуты.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости