В Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" считают, что, по европейским принципам ценообразования цена на российский газ в текущих условиях должна быть 100 долларов/тыс. куб. м. В связи с этим "Нефтегаз" обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма (Швеция) с соответствующими требованиями. Об этом сообщил директор по развитию бизнеса НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Витренко в эфире "Громадського радіо" 27 февраля, пишет minprom.ua.

"После решение Стокгольмского арбитража цена должна существенно снизиться. В контракте на покупку газа мы указываем на то, что у нас есть контрактное право на пересмотр цены, и мы требуем, чтобы цена была приведена в соответствие с европейскими принципами ценообразования... Цена на европейских рынках сейчас порядка 150 долларов/тыс. куб. м. Если, например, такой принцип, как мы говорим, будет применяться к нашему контракту с "Газпромом", мы должны покупать газ у "Газпрома" по 100 долларов сейчас", - сказал он.

Напомним, что "Газпром" предложил "Нефтегазу" на 1 квартал 2016 года российский газ по 212 долларов/тыс. куб. м. 11 января премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что НАК "Нефтегаз Украины" отказывается покупать российский газ по такой цене.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости