Проект "Северный поток-2", предусматривающий строительство газопровода по дну Балтийского моря, может привести к коллапсу украинской экономики, считает высокопоставленный сотрудник Госдепа

В интервью словацкому изданию EuaActiv специальный посланник Государственного департамента США по вопросам мировой энергетики Амос Хохштайн заявил, что осуществление проекта "Северный поток-2" может "привести украинскую экономику к коллапсу".

По его мнению, строительство трубопровода в обход Украины приведет к тому, что "шаткая экономика этой страны потеряет доход в размере $2 млрд".

 

"И это в то время, как мировое сообщество пытается помочь Украине", сказал Хохштайн.

Чиновник предположил, что Украина не сможет справиться с потерей значительного дохода и ее экономика рухнет.

По мнению Хохштайна, пострадать может и Словакия, через которую также идет транзит газа.

"Я не думаю, что Россия хочет навредить Словакии, но, кажется, об этом в Москве не задумываются", - считает он.

Сотрудник Государственного департамента отметил, что участвующая в проекте "Северный поток-2" Германия является близким союзником США​ и Вашингтон обсуждает с Берлином проблему политической составляющей проекта.

Вторая ветка газопровода "Северный поток", проложенного по дну Балтийского моря, должна увеличить объем поставок газа в Германию в два раза, до 110 млрд куб. м в год.

Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отправил письмо руководителям восьми восточноевропейских стран, в котором подверг критике проект "Северного потока-2"

 

В марте восемь членов Европейского Союза выступили против проекта. Среди них - Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния и Литва. Главы правительств этих стран заявили, что реализация проекта несет геополитическую угрозу.

Ранее "Страна" сообщала, что в ЕС не смогли помешать строительству российского газопровода в обход Украины.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости