Место взрыва автомобиля Плотницкого в Луганске оцеплено
Место взрыва автомобиля Плотницкого в Луганске оцеплено, mk.ru

Сегодня около 7:50 утра в Луганске был взорван автомобиль Toyota Land Cruiser принадлежащий лидеру самопровозглашенной "ЛНР" Игорю Плотницкому. Об этом сообщило российское агентство "РИА-Новости".

В сообщении говорилось, что ранены два человека, однако не уточнялось был ли в машине сам Плотницкий.

Чуть позже, официальный сайт сепаратистов "Луганский информационный центр" (ЛИЦ) заявил о ранении Плотницкого.

Первые известия

"Глава ЛНР" Игорь Плотницкий сегодня утром получил ранения в результате мощного взрыва, который произошел рядом с его автомобилем, - сообщает ЛИЦ. - "Глава Республики" госпитализирован в одну из столичных больниц. Покушение произошло в Луганске на пересечении улиц Карпинского и Ватутина. При взрыве также получили ранения несколько человек, повреждены фасады прилегающих зданий. На данный момент территория в радиусе километра от места происшествия оцеплена полицией. Начаты следственные мероприятия".

Спустя час экс-регионал и бывший "спикер парламента Новороссии" Олег Царёв сообщил в своем Twitter, что Плотницкий не только ранен, но и находится в тяжелом состоянии.

Царев также рассказал подробности происшествия. По его словам, автомобиль, в котором находился Плотницкий, был подорван фугасом, а сам он был доставлен в медучреждение в тяжелом состоянии. Царев написал, что основная версия покушения — диверсионно-разведывательная группа Украины. 

Кроме того, информацию о покушении подтвердили в СБУ. Об этом сообщил советник главы службы безопасности Украины Юрий Тандит. "Из своих закрытых каналов я могу подтвердить данную информацию. Покушение на жизнь Игоря Венедиктовича Плотницкого имело место", - отметил Тандит. 

В сети также появилось видео с места взрыва.

 Видео: Valerich_lg

Первые версии

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука назвал четыре версии того, кто может выступать в качестве инициатора подрыва автомобиля "главы" непризнанной ЛНР Игоря Плотницкого. Свои варианты он изложил в Facebook, отметив, что подобный сценарий развития событий он предусмотрел ещё месяц назад.

Среди возможных причастных к взрыву автомобиля есть четыре варианта: "свои", "соседи", "Старший брат" и "наши". 

По мнении Туки "свои" - это конкуренты среди местных "революционеров", которые таким образом хотели победить во внутренней борьбе.

В качестве последнего возможного варианта замминистра назвал успешную работу украинцев. Впрочем он не отметил, это может быть дело рук спецслужб или простых украинцев. "Это могут быть как, контролируемые правительством, спецслужбы, так и "народные мстители"", - написал он.

Однако в Администрации президента тут же опровергли причастность к покушению. Украинская сторона не имеет отношения к покушению на жизнь "главы" непризнанной "Луганской народной республики" Игоря Плотницкого. Такое заявление сделал спикер АП по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Тем временем в "ЛНР" дали квалификацию инциденту - взрыв автомобиля, в котором находился глава боевиков Игорь Плотницкий расценили как теракт и заявили, что намерены обнародовать некое заявление в 17 часов.

Взрыв Плотницкого тем не менее, не повлияет на ход перемирия и выполнение минских договорённостей. Об этом сообщил полпред "ЛНР" на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

Глава совета министров  "ЛНР" Сергей Козлов заявил, что для расследования происшествия создана рабочая группа, куда входят все силовые ведомства сепаратистов.

Плотницкий жив

"Интерфакс" со ссылкой на источник в Луганской больнице сообщил, что врачи диагностировали повреждения жизненно важных органов у Плотницкого после покушения. "По результатам диагностики установлено, что у Плотницкого минно-осколочные ранения, в том числе печени и селезенки", - сказал источник.

Он сообщил, что врачам удалось стабилизировать состояние главы ЛНР. "Ему проведена экстренная операция, которая прошла успешно. Затем Плотницкий был переведен в палату интенсивной терапии", - сказал собеседник агентства.

Появилось новое видео взорванного автомобиля Плотницкого. На кадрах кадрах видео, что взрыв переломил столб, на котором предположительно и была закреплена взрывчатка.

Направленный удар получила правая сторона автомобиля: двери вмяты, осколки в некоторых местах прошили кузов. Все стёкла кроме лобового разбиты. На заднем сидении, где, вероятно, и находился Плотницкий, осколки лежат в луже крови.

Видео: gazeta.ru

Служба безопасности Украины подтвердила информацию о покушении на жизнь "главы" "Луганской народной республики" Игоря Плотницкого.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит.

"По своим закрытым каналам я могу подтвердить эту информацию. Действительно, мы говорим о том, что было покушение на Игоря Венедиктовича Плотницкого", - сообщил он.

Как сильно пострадал Плотницкий?

"Глава" непризнанной ЛНР Игорь Плотницкий получил тяжелую контузию во время покушения, его жизнь остается вне опасности. 

"Плотницкий получил бароудар, а также тяжелую контузию. Угрозы его жизни нет", - отметил источник.

По данным источника агенства, у Плотницкого также зафиксированы множественные травмы.

"По результатам диагностики установлено, что у Плотницкого минно-осколочные ранения, в том числе печени и селезенки", - сказал источник.

Он сообщил, что врачам удалось стабилизировать состояние главы ЛНР. "Ему проведена экстренная операция, которая прошла успешно. Затем Плотницкий был переведен в палату интенсивной терапии", - сказал собеседник агентства.

"По данным медиков, у Плотницкого диагностирован ожог груди, поражение роговицы, однако зрение не утрачено, неглубокие ранения на лбу, осколочное в предплечье, осколочные ранения от стекла автомобиля, а также сильная гипертония", - сказал источник.

Он добавил, что охранник Плотницкого пострадал несильно, а водителя покушение и вовсе не задело. 

Мнение ОБСЕ

Миссия ОБСЕ посетила место взрыва автомобиля  главы "ЛНР" Игоря Плотницкого в Луганске, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе миссии.

В сообщении отмечается, что автомобиль взорвали в полукилометре от места базирования миссии.

"СММ отправилась к месту взрыва, расположенному на пересечении улицы Карпинского и Ватутина в городе Луганске, в 500 м к северо-востоку от размещения СММ", - говорится в сообщении ОБСЕ.

Миссия смогла посмотреть на место преступления издалека, поскольку место происшествия было оцеплено "полицией" "ЛНР".

"СММ могла оценить с расстояния примерно 15-30 метров, что взрыв, вероятно, был вызван самодельным взрывным устройством (оценивается как примерно 1 кг взрывчатого вещества), размещенном в автомобиле или рядом с ним. Фонарный столб около двух метров от автомобиля был поврежден и сбит на обочине дороги", - сообщили в СММ.

Три версии

"Страна" собрала всей версии о том, кто может стоять за покушением.

Украинская ДРГ

В "ЛНР" сразу же назвали происшествие терактом. Позже у сепаратистов заявили, что к преступлению причастна диверсионно-разведывательная группа с украинской стороны. Боевики в свою очередь даже  сообщили позывной командира спецподраздения  СБУ -  Рубин из Северодонецка. 

В Украине уже заявили, что украинская сторона не имеет отношения к покушению на жизнь "главы" непризнанной "Луганской народной республики". Такое заявление сделал спикер АП по вопросам АТО Александр Мотузяник.

А вот заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука не исключает, что это подорвать могли и украинские силы. "Это могут быть как контролируемые правительством спецслужбы, так и "народные мстители", - написал он у себя на ФБ.

Разборки внутри 

Приоритетной версией о покушении на Плотницкого в Киеве является версия о разборках между местными вождями. 

"Там постоянно идет борьба за власть и за денежные потоки. И они между собой делят эти каналы", - сказал советник главы СБУ Юрий Тандит. Также вспоминают конфликт между главой "МГБ ЛНР" Пасечником и Плотницким, о которых много писалось. Начался он еще осенью прошлого года после ареста "министра углепрома" ЛНР Лямина, который не был согласован с Плотницким. Между ним и Пасечником возникла тогда перепалка. В последующим в украинских СМИ постоянно возникала тема борьбы Пасечника (которого, по данным украинских СМИ, курирует ФСБ) с Плотницким (он входит в "вертикаль" помощника президента РФ по Украине Владислава Суркова). Не так давно писали, что Пасечник опасается покушения на свою жизнь и даже поменял водителя.

Впрочем, в самой "ЛНР" это опровергали, заявив, что конфликт разрешился еще осенью и с тех пор оба деятеля находили общий язык.

В тоже время, источник "Страны" в бизнес-кругах Луганска сказал, что у Плотницкого было много врагов. "И эти враги - не Пасечник, который также как и Плотницкий во всем подчиняется "кураторам" из Москвы и вряд ли бы пошел на организацию теракта, - говорит источник. - Плотницкий вел зачистку казаков, неподконтрольных никому бандформирований типа Бэтмена (полевой командир, убит в начале 2015 года - Прим.ред.). Многие винят его в убийстве Мозгового (еще один полевой командир, довольно популярный в кругах сепаратистов, также убитый в прошлом году - Прим.Ред.). И еще, что важно: многих людей Плотницкий очень сильно обидел по бизнесу и по другим темам. Мстить ему было кому". 

"Старший брат"

По мнению заместителя министра по делам оккупированных территорий Георгия Туки, за терактом могут стоять и российские спецслужбы. "Такая же судьба постигла одиозных главарей на Балканах, в Чечне, в Грузии. У Плотницкого в руках была сосредоточена большая информация и, возможно, он не подходил больше в качестве лица, ведущего переговоры", - говорит Тука.

Впрочем, наш источник в Луганске в российский след не верит. "Плотницкий не проявлял и тени нелояльности к России, - говорит он. - Во всем подчинялся "кураторам". Зачем его было убивать? Если, например, его хотели бы сместить, ему бы просто позвонили бы из Москвы и он же в тот же день покинул бы кабинет. Если бы хотели изменить его политику - решили бы точно также. Да и вообще российские спецслужбы контролируют в Луганске все и вся. А потому, если бы хотели бы убить - то убивали бы наверняка".  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости