Заместитель спикера Государственного департамента (Госдепа - прим.) США Марк Тонер назвал "абсурдной теорией заговора" обвинения турецких властей в причастности Соединенных Штатов к попытке военного переворота в Турции ("Турецкой ночи" - прим.), сообщает "Укринформ".

"Мы осознаем, что после подобных событий всегда возникает много теорий заговора, впрочем мнение, что США были каким-то образом вовлечены в попытки свержения демократически избранного правительства своего союзника по НАТО, - абсурдна", - ответил он.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган увидел в попытке военного переворота в Турции западный след 

"Мы не получили той поддержки, которую ожидали от наших друзей, ни во время, ни после попытки переворота", - подчеркнул Эрдоган и напомнил, что ни один европейский или американский лидер не посетил Турцию, чтобы "выразить сочувствие и продемонстрировать солидарность с турецким народом". Кроме того, Эрдоган еще раз акцентировал внимание, что организовал военный переворот в Турции мусульманский проповедник Фетхуллах Гюлен с территории США.

Как сообщала "Страна", президент Турции также выступил с резкой критикой в адрес главы центрального командования вооруженных сил США генерала Джозефа Вотела. Эрдоган заявил, что Вотел поддерживал мятежников.  

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости