В Николаевской области СБУ разоблачила на предприятии "Южно-Украинская атомная электростанция" (ЮУ АЭС) присвоение государственных средств в особо крупных размерах. Работники АЭС пытались вывести в тень 20 млн грн.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, задержан курьер во время передачи шести миллионов гривен наличных главному бухгалтеру одного из публичных акционерных обществ (ПАО).

Фото: ssu.gov.ua

Эти деньги являлись частью суммы в 20 млн грн и были выделены АЭС в рамках выполнения договора на реконструкцию и строительство объектов Ташлыкской гидроаккумулирующей станции.

Фото: ssu.gov.ua

Подозреваемые в хищениях перевели на подставную фирму денег на общую сумму 20 миллионов гривен за якобы поставленные строительные материалы. Курьер был задержан при передачи части этой суммы.

На данный момент по этому делу продолжаются обыски в Харькове, Южноукраинске, Первомайске и Вознесенске. Там также  изъяты деньги в размере 400 тысяч гривен и несколько мешков документов.

Фото: ssu.gov.ua

Южно-Украинская АЭС с тремя энергоблоками ВВЭР установленной мощностью 1000 МВт каждый расположена в Николаевской области. Также эксплуатирует Ташлыкскую ГАЭС установленной мощностью 302 МВт в турбинном режиме и Александровскую ГЭС установленной мощностью 11,5 МВт.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ровненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 тыс. МВт.

Как сообщала "Страна", ранее СБУ обнаружила механизм присвоения государственных средств в атомной энергетике, схема нелегального завладения денег путем злоупотребления служебным положением на предприятии-монополисте по доставке агрегатов было раскрыто в ПАО "Научно-производственное предприятие" "Радий" Кировоградской области.
Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости