Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов отмечает, что украинских олимпийцев проинструктировали о необходимости избегать общения с российскими СМИ после общения с журналистами из Российской Федерации 4 августа.

"С командой проведен жесткий разговор и инструктаж о необходимости избегать общения с российскими СМИ. И была не одна такая беседа и предупреждения. Это первое", - написал он на своей странице в Facebook во время общения с пользователями социальной сети, которые активно обсуждали появившееся в Интернете видео, где украинские спортсмены отвечают на вопросы российского ТВ.

"Второе – не стоит вешать ярлык на всю команду, потому что российским пропагандистам удалось усыпить бдительность и спровоцировать отдельных спортсменов, которые не осознавали политических последствий своих слов", - добавил Жданов, реагируя на видео, показанное на телеканале Россия-1.

Министр отметил, что в олимпийскую команду Украины набирали "не политологов и журналистов, а спортсменов", которые 90% времени занимаются тренировками в полузакрытом режиме и не очень следят за политикой и информационным полем.

"Без удачного монтажа и искажения со стороны росТВ также не обошлось. Ситуация неприятная. Все в команде сожалеют, что так произошло. Но мы делаем все, чтобы больше такого не повторилось", - заверил Жданов.

Речь идет о сюжете телеканала Россия-1, который привел комментарии нескольких украинских легкоатлетов, членов украинской сборной на Олимпиаде 2016, где они критиковали отстранение российских спортсменов от участия в Играх по причине допингового скандала. 

Вот этот сюжет:

Журналистка программы "Вести" спросила у украинских спортсменов, которые летят на Олимпиаду, прямо на борту самолета, об их отношении к недопуску российских коллег. 

"У меня парень - русский легкоатлет, и мы мечтали поехать вместе на Олимпийские игры, но наша мечта не сбылась", - рассказала член олимпийской сборной Украины по легкой атлетике Наталья Погребняк.

"Это какие-то двойные стандарты существуют, потому что как-то несправедливо, что даже в той же команде США люди, которые отбывали наказание, едут на Олимпиаду и участвуют, а чистые русские спортсмены принять участия не могут", - сказала Наталья.

Украинская звезда легкой атлетики Елизавета Брызгина, сама попавшая когда-то под допинговый пресс, и отказалась от бронзовой награды, полученной в Лондоне, все же летит в Рио. У российских спортсменов нет такой возможности. 

"Если такие правила создаются, если ты, как говорится, отсидел свой срок, искупил, наверное, свою вину вот этим двухгодичным или более невыступлением, да? Дальше, если тебе разрешают выступать, то разрешают. Кому-то, вот как нашей стране можно, а в других странах нельзя. Это несправедливо. Это несправедливость с большой буквы. Так не должно быть, конечно. Должны быть… если правила есть, то они должны быть для всех", - сказала Брызгина.

"Очень обидно и жалко ребят. Все понимают, что это чистая политика во всех отношениях", - говорит Брызгина. 

"Конечно, русские атлеты очень сильные, и поэтому, как бы, выбывают из строя соперники. Это, как бы расстраивает", – сожалеет украинская спортсменка Виктория Татарчук.

"Надеялись, что все-таки допустят. Хотя бы большую часть команды допустят. И я считаю, что олимпийские игры для спортсменов – это может быть вообще один раз в жизни. А тут очень много «топовых» спортсменов сейчас просто не едут", говорят чуть ли не в один голос девушки.

"Труд спортсмена заложен и не реализован. Это обидно для любого спортсмена, для тренера и всех руководителей. Действительность, конечно, ну очень парадоксальная", – резюмирует старший тренер сборной Украины по тяжелой атлетике Валентин Михайлов.

"Страна" опубликовала полный состав сборной Украины, которая выступит на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро

Ранее "Страна" анализировала шансы украинских атлетов на призовые места на Играх в Рио-де-Жанейро.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости