Александр Грановский
Александр Грановский, 112 Украина

Сегодня, 5 августа, на улице Сурикова в бывшем здании Минпромполитики было жарко. Туда нагрянули следователи Генеральной прокуратуры Украины с определением об обыске по факту проведения несанкционированных негласных следствий, проще говоря - незаконной прослушки ряда высших чиновников.

Как удалось узнать "Стране" из собственных источников в прокуратуре, речь может идти о снятии информации с каналов связи депутата и негласного куратора Генпрокуратуры и судов Александра Грановского (близкого друга Игоря Кононенко - одного из ближайших к Порошенко людей). Якобы детективы НАБУ могли слушать его без санкции суда. Чуть позже сам Грановский в интервью "Стране" заявил, что не имеет к обыску никакого отношения.

Нардеп Семен Семенченко уже собирает митинг под НАБУ в связи с обысками. Как написал Семенченко в соцсетях: "генпрокуратура проводит обыски в Национальном антикоррупционном бюро. Основание - решение некоего суда о том что НАБУ якобы прослушивает телефоны каких-то коррупционеров. Есть информация что вызвана "Альфа". Как я и предполагал, существование единственного неподконтрольного системе правоохранительного органа - смертельная угроза для всей воровской системы Порошенко. Кому понравится что твоих верных слуг - прокуроров, руководителей госпредприятий и так далее - задерживают с карманами набитыми бриллиантами, машинами и квартирами? Ведь так завтра придут и к самому ПАПе? Они сейчас будут давить НАБУ всему силами. Дискредитировать информационно и уничтожать ".

По данным прокуратуры в режимно-секретной части НАБУ изымались секретные документы-ходатайства о проведении НСРД (негласные следственно-розыскные действия) с визами детективов и прокуроров. Не исключено, что обыщут также Специализированную антикоррупционную прокуратуру Назара Холодницкого

Пресс-служба НАБУ подтверждает что обыскивать пришел начальник управления ГПУ Дмитрий Сус, который входит в департамент, неформально называемый "департаментом Кононенко-Грановского".

Об этом уже написал у себя в ФБ нардеп от БПП Сергей Лещенко.

"То, чего следовало ожидать, - отмечает Лещенко. - Начало войны между двумя правоохранительными органами. Ответка за дела НАБУ против Онищенко, братьев Крючковых и других соратников власти. Проводить обыски в НАБУ приехал лично одиозный следователь Генпрокуратуры Сус из департамента Кононенко-Грановского (тот, который ночью вручал подозрение Віталій Касько под театром украинской драмы). Если вы помните, сразу после прихода на должность генпрокурора Луценко утверждал, что департамента Кононенко-Грановского больше не существует. Еще и как существует - просто страну в погоне за бессмысленным и беспощадный обогащением в очередной раз попытались обмануть".

В целом, очевидно, что между двумя силовыми ведомствами уже началась война. Доказательство тому - заявление пресс-службы НАБУ о том, что их детективы, при поддержке спецназа, помешали следователям ГПУ изъять документы и провести обыск.

Чуть позже в комментарии "РБК-Украина" глава НАБУ Артем Сытник заявил, что обыски пытались провести по факту незаконного прослушивания фигурантов в деле зампрокурора Киевской области Александра Колесника. Правда, он не сказал кого именно.

"Обыск проходил по факту якобы незаконной прослушки фигурантов в "деле сахарного прокурора" (зампрокурора Киевской области Александра Колесника, его подозревают в махинациях с сахаром на сумму в 300 млн гривен, - ред.), - говорит Сытник. - Это производство ГПУ начало в апреле 2016 года, как раз в тот момент, когда в публичной плоскости начались дискуссии по вопросу того, чтобы НАБУ смогло самостоятельно снимать информацию с каналов связи. Это производство изначально незаконно зарегистрировано, потому что мы сами не снимаем информацию, мы это делаем через СБУ".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!