В Виннице медики спасают четырехлетнюю девочку, у которой диагностировали редчайшее в наши дни заболевание – столбняк. Эта тяжелая болезнь без необходимого лечения может привести к летальному исходу. Об этом сообщает ТСН.

Четырехлетняя Настя находится в реанимации под аппаратом искусственной вентиляции легких уже три недели. При этом медики пока не дают прогнозов относительно дальнейшего состояния. Столбняк развился после того, как девочка неглубоко порезала ногу. Царапины не обработали антисептиком и не стали обращаться в больницу. А через несколько дней девочка пошла купаться на пруд и на следующее утро ей резко стало плохо.

В областную больницу ребенка доставили через три дня. Ее спасла двойная доза сыворотки против столбняка. При этом часть лекарств привезла консультант, вызванная по линии медицины катастроф. Врачи говорят, что ребенок не был вовремя привит. При этом сыворотку от столбняка последний раз в Винницкую область привозили в 2014 году.

Похожий случай произошел в Днепре, где спасают 5-летнюю Надю. Выяснилось, что необходимой для лечения сыворотки ни в Украине, ни в Польше, ни в других соседних европейских странах нет. В них давно забыли про столбняк, так как в Европе хорошо налажена система профилактической вакцинации.

В апреле этого года стало изветсно, что в Украине закончились практически все запасы вакцин - последние государственные закупки лекарственных средств Минздрав провел в конце 2014, и тогда было приобретено далеко не все, что нужно.

Как сообщала "Страна", количество детей, которые болеют туберкулезом, в Запорожской области выросло на 40%. По мнению врачей, к этому привело отсутствие противотуберкулезной вакцины, ведь последнюю государственную поставку ее в регион осуществили в 2013 году. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости