Авиалайнер с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом не сбили из-за нехватки топлива у путчистов, летевших за ним на истребителях F-16. Боевые машины путчистов были вынуждены уйти на дозаправку, а турецкий лидер благополучно прибыл в Стамбул, сообщает ГазетаРу со ссылкой на источники ежедневной турецкой газеты Yeni Safak.

Сразу после обращения к народу Турции Реджеп Эрдоган перебрался из курортного города Мармарис в Даламан, откуда на своем самолете прилетел в Стамбул, сев в аэропорту имени Ататюрка.

После этого в Турции прошли массовые назначения новых генералов, взамен путчистов

Сообщается, что подготовка к решающему вылету президента Турции в Стамбул велась в строжайшей тайне. Пилоты отключили все световые индикаторы авиалайнера для того, чтобы помешать военным самолетам или вертолетам мятежников сразу обнаружить самолет.

Также верные законной власти Турции пилоты, никак не передавали информацию о самолете, его статусе и грядущем вылете, чтобы ее не узнали сторонники военного переворота.

Тем не менее самолет Эрдогана изменил прямой курс на Стамбул после появления информации о том, что F-16 путчистов начали следить за территорией, рядом с которой пролетал лайнер турецкого президента. Президентский лайнер около получаса летал кругами в мерах предосторожности, но после продолжил полет в стамбульский аэропорт.

Отмечается, что истребители сторонников переворота обнаружили и идентифицировали самолет Эрдогана уже над Стамбулом у пролива Босфор. По данным Yeni Safak, именно тогда они направились к лайнеру, но у истребителей F-16 закончилось топливо при приближении к радиусу для атаки президентского самолета, поэтому они повернули назад.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источник сообщало, что два пилота истребителей F-16, поддерживающих военный переворот, держали самолет Эрдогана и два сопровождающих его F-16 под прицелом, но в итоге мятежники не напали.

Как сообщала "Страна", Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган увидел в попытке военного переворота в Турции западный след

По мнению президента Турции сегодня "коллективный" Запад "оказывает поддержку террора и стоит на стороне переворотов". С таким заявлением Эрдоган выступил в Анкаре на встрече с зарубежными инвесторами.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости