Украинский режиссер Олег Сенцов, приговоренный российским судом к 20 годам заключения, перед отправкой по этапу в Якутию, 26 февраля дал интервью члену ОНК (Общественной наблюдательной комиссии по правам человека - ред.) Приходкиной Валерии в Челябинске. Видео интервью опубликовано 27 февраля на странице Odessa International Film Festival в Facebook

Сенцов рассказал, что заработал кашель, когда сидел в подвальном помещении. В этой камере, рассчитанная на четырех человек, вместе с ним находились еще одиннадцать заключенных. Во время беседы с общественной активисткой он выразил сомнение в возможности справедливого и честного правосудия в России. Но, несмотря на переживаемые и трудности, Сенцов держится достойно, не теряет оптимизма и чувства юмора.

"Путешествую по Российской Федерации и это очень интересно" - говорит он.

Со слов украинского режиссера, Александр Кольченко, проходивший с ним по одному делу, так же находился в СИЗО Челябинска. Дальнейшая судьба напарника ему не известна.

 видео:youtube/Valeria Prikhodkina

 

Напоминаем, 25 августа прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Олега Сенцова виновным в создании на территории Крыма террористической организации под своим руководством. Украинцу был вынесен приговор - 20 лет колонии строгого режима. Кольченко тот же суд приговорил  к 10 годам лишения свободы.

За прошедший период Украина направила правительству РФ 12 дипломатических нот по делу Олега Сенцова и 35 - по делу Надежды Савченко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!