В связи с реформированием средней школы в Украине планируется сократить около 3,8 тысяч ставок учителей. Об этом сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич, пишет "Украинская правда"

"У нас есть предварительные данные в связи с процессом создания опорных школ и оптимизацией школьной сети. По информации органов местного самоуправления, по состоянию на 1 июля будут сокращены около 3,8 тыс. ставок учителей", - сообщила Гриневич.

Она уточнила, что большая часть ставок будет распределена в другие учреждения или сохранена с меньшими нагрузками.

"Из них свыше 2,4 тыс. ставок будут перераспределены в другие учреждения или сохранены с меньшими учебным нагрузкам, 700 – ставки, на которых работают пенсионеры, еще 700 – учителя не пенсионного возраста. Органы местного самоуправления сейчас уточняют, сколько из этих ставок на настоящее время заполнены", - отметила министр.

При этом Гриневич понимает, что увольнение станет болезненным процессом для учителей. Однако пообещала, что людям помогут в центрах занятости.

"Людьми, которые работают на тех 700 ставках, которые высвобождаются, будут заниматься центры занятости по поводу переквалификации, социальных выплат и поиска мест труда", - заявила она.

Ранее, Лилия Гриневич обращалась в Министерство юстиции, чтобы уточнить, можно ли увольнять учителей за антиукраинскую агитацию.

Как сообщала "Страна", Минобразования планирует отменить в школах "технику чтения" и декоммунизовать музыку. Такие изменения уже одобрены для учебных программ 1-4 классов общеобразовательных школ. 

Напомним, абитуриенты, набравшие на тестах внешнего независимого оценивания "самые низкие баллы" подали заявления на педагогические специальности.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости