Национальный банк Украины (НБУ) хочет ограничить наличные расчеты с участием физических лиц суммой 50 тысяч гривен и предлагает общественности обсудить эту инициативу, сообщается на веб-сайте НБУ.

"НБУ предлагает установить предельную сумму расчетов наличными физлиц с предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня за товары (работы, услуги), а также физлиц между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере 50 тыс грн", - указывается в сообщении.

В НБУ напомнили, что на сегодняшний день установлены предельные суммы расчетов наличными: 10 тыс грн - предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня; 150 тыс грн - физлиц с предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня и физлиц между собой по договорам с нотариальным оформлением.

Ранее Нацбанк разрешил менять валюту до 150 тысяч гривен без паспортов.

Программой развития финансового сектора Украины предусмотрено к 2020 году обеспечить уровень наличности в экономике (отношение М0 к ВВП) не выше 12% - в 2014 году этот показатель составлял 18,1%, а по результатам 2015 уменьшился до 14,6%.

"Рост безналичных расчетов увеличит поступления финансовых ресурсов субъектов национальной экономики в банковскую систему и повысит ликвидность банков. Уменьшение наличных расчетов будет способствовать детенизации экономики страны, росту поступлений в Государственный бюджет Украины", - говорится в сообщении.

Предложения и замечания к проекту соответствующего постановления НБУ принимаются до 5 сентября.

Ранее "Страна" сообщала, что НБУ расширил перечень банковских операций, которые могут быть блокированы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости