Министерство образования и науки одобрило изменения в учебные программы для 1-4 классов общеобразовательных школ. Как сообщает УНИАН, решение было принято на коллегии министерства.

Изменения предусматривают сокращение некоторых предметов, уменьшение нагрузки для детей и смену акцентов при обучении. Так например, по новой программе снимается требование знать на память в 1-2 классах таблицы вычитания и сложения в пределах 10-20. Планируется, что дети будут не механически заучивать арифметические действия,а осваивать их на основе исполнения практических заданий.

Также предложено снять фиксированное количество часов для изучения тем - учитель, исходя из того, какие перед ним дети по уровню образования, сам будет определять количество часов для изучения определенной темы.

Кроме того, Минобразования предлагает отменить количественный показатель темпа чтения - т.н. "технику чтения", то есть речь идет о ныне действующих нормах по количеству слов в минуту чтения.

Изменения предусмотрены также и в изучении иностранного языка в начальных классах. Как заявил заместитель министра образования и науки Павел Хобзей, в иностранном языке отложено на "более дальний срок" изучение письма, зато "будет развитие речи, добавили современные темы для обсуждения”, а также изучение тем, которые позволяют детям выразить свое эмоциональное состояние".

Также в Минобразования сообщили, что будет изменена программа литературного чтения  - будут изъяты тексты "неактуальных советских авторов", вместо них введены "новые авторы".

В рамках декоммунизации предусматривается изъятие из предмета "музыкальное воспитание"ряда песен, в частности "Вниз по матушке по Волге", "Священная война". Будет снято дублирование тем в таких предметах, как "Основы здоровья", "Я и Украина" и "Естествознание".

Также предусмотрены изменения в изучении украинского языка, в частности, в 1-2 классах снято изучение сложных тем относительно условного обозначения слов и предложений, а также составления предложений по схемам, которое "родители называли азбука Морзе".

Хобзей сообщил, что программу предлагается изменить на 5-10%. "Это не кардинальные изменения, потому что учебники и стандарты были фиксированы", - отметил он.

Министр образования и науки Лилия Гриневич добавила, что 18 августа в правительстве будет презентована Концепция новой украинской школы.

Как сообщала "Страна", в Минобразования назвали Топ-10 украинских вузов по абсолютному увеличению госзаказа. В рейтинг по госзаказу вошли Национальный университет Львовская политехника, КНУ им. Шевченко, КНЭУ им. Гетьмана, ХНУ им. Каразина, Киевский национальный торгово-экономический университет (КНТЭУ), ЛНУ им. Франко, КПНУ им. Огиенко, ЧНУ им. Федьковича, КПИ и Киево-Могилянская академия.

После нового распределения госзаказа, Одесский национальный университет имени Мечникова потерял порядка 270 бюджетных мест из прежних 800.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости