Министерство образования и науки одобрило изменения в учебные программы для 1-4 классов общеобразовательных школ. Как сообщает УНИАН, решение было принято на коллегии министерства.

Изменения предусматривают сокращение некоторых предметов, уменьшение нагрузки для детей и смену акцентов при обучении. Так например, по новой программе снимается требование знать на память в 1-2 классах таблицы вычитания и сложения в пределах 10-20. Планируется, что дети будут не механически заучивать арифметические действия,а осваивать их на основе исполнения практических заданий.

Также предложено снять фиксированное количество часов для изучения тем - учитель, исходя из того, какие перед ним дети по уровню образования, сам будет определять количество часов для изучения определенной темы.

Кроме того, Минобразования предлагает отменить количественный показатель темпа чтения - т.н. "технику чтения", то есть речь идет о ныне действующих нормах по количеству слов в минуту чтения.

Изменения предусмотрены также и в изучении иностранного языка в начальных классах. Как заявил заместитель министра образования и науки Павел Хобзей, в иностранном языке отложено на "более дальний срок" изучение письма, зато "будет развитие речи, добавили современные темы для обсуждения”, а также изучение тем, которые позволяют детям выразить свое эмоциональное состояние".

Также в Минобразования сообщили, что будет изменена программа литературного чтения  - будут изъяты тексты "неактуальных советских авторов", вместо них введены "новые авторы".

В рамках декоммунизации предусматривается изъятие из предмета "музыкальное воспитание"ряда песен, в частности "Вниз по матушке по Волге", "Священная война". Будет снято дублирование тем в таких предметах, как "Основы здоровья", "Я и Украина" и "Естествознание".

Также предусмотрены изменения в изучении украинского языка, в частности, в 1-2 классах снято изучение сложных тем относительно условного обозначения слов и предложений, а также составления предложений по схемам, которое "родители называли азбука Морзе".

Хобзей сообщил, что программу предлагается изменить на 5-10%. "Это не кардинальные изменения, потому что учебники и стандарты были фиксированы", - отметил он.

Министр образования и науки Лилия Гриневич добавила, что 18 августа в правительстве будет презентована Концепция новой украинской школы.

Как сообщала "Страна", в Минобразования назвали Топ-10 украинских вузов по абсолютному увеличению госзаказа. В рейтинг по госзаказу вошли Национальный университет Львовская политехника, КНУ им. Шевченко, КНЭУ им. Гетьмана, ХНУ им. Каразина, Киевский национальный торгово-экономический университет (КНТЭУ), ЛНУ им. Франко, КПНУ им. Огиенко, ЧНУ им. Федьковича, КПИ и Киево-Могилянская академия.

После нового распределения госзаказа, Одесский национальный университет имени Мечникова потерял порядка 270 бюджетных мест из прежних 800.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!