НАК "Нафтогаз" объяснил приостановку импорта газа из Европы. В компании сообщили, что приостановили импорт во 2 квартале из-за рисков ослабления позиции по спору с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Об этом сообщают "Украинские Новости" со ссылкой на сообщение главного коммерческого директора "Нафтогаза" Юрия Витренко.

По словам Витренко, НАК ожидал на 3 квартал более низкую цену по контракту с "Газпромом", соответственно он начал инициировать подписание дополнительного соглашения для урегулирования условий таких поставок и ожидал официальную позицию российской компании. В случае ее теоретического согласия подписывать допсоглашение отказ "Нафтогаза" покупать у России газ мог бы ослабить юридическую позицию компании в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).

"Мы выставили "Газпрому" ряд условий, при которых мы сможем покупать их газ в 3 квартале. Если мы бы этого не сделали, "Газпром" бы использовал это против нас в Стокгольмском арбитраже, пытаясь доказать, что мы безосновательно нарушаем наши контрактные обязательства по принципу "бери или плати" - (то есть, обвинить в том) что мы не покупаем газ у "Газпрома" даже тогда, когда его цена самая низкая, и "Газпром" готов учитывать все наши требования относительно условий поставок", - написал Витренко.

На основании форвардных цен на нефтепродукты (по контракту к их стоимости привязана стоимость газа) "Нефтегаз" ожидал, что цена газпромовского газа в 3 квартале 2016 будет ниже цены на газ с европейского направления, соответственно он инициировал процесс подписания допсоглашения.

Витренко подчеркнул, что, выставив "Газпрому" условия по подписанию допсоглашения, "Нафтогаз" не мог начать контрактовать газ с европейского направления, не дождавшись ответа со стороны российской компании.

"Потому что если бы "Газпром" согласился, то у нас было бы в два раза больше газа, чем нам нужно, и чем у нас было денег, чтобы рассчитаться за газ. И мы покупали бы европейский газ по цене выше газпромовский в том же периоде. Если бы мы это сделали, мы бы нанесли ущерб государственной компании", - объясняет Витренко.

Ранее министр энергетики Игорь Насалик обвинил "Нафтогаз" в затягивании начала активного импорта газа и его покупке в третьем квартале (июль-сентябрь) по высокой цене.

Отметим, что от прямых поставок российского газа Украина отказалась около года назад. Российский "Газпром" и украинский оператор ГТС официально подтвердили приостановку импорта российского газа в Украину с 1 июля 2015 года. Таким образом, наша страна перешла на реверс газа из Европы.

По статистике, Украина в июне 2016 года импортировала всего 19,7 млн куб. м газа, в мае - 96,4 млн куб. м, в апреле - 245 млн куб. м. В течение июня и 1-14 июля импорт газа в Украину через Словакию составлял около 0,5 млн куб. м, 15 июля - 2,1 млн куб. м, 16-17 июля - 8,8 млн куб. м, 18 июля - 7,8 млн куб. м, 19 июля - 11,8 млн куб. м, 20 июля - 12,9 млн куб. м, 21 июля - 18,2 млн куб. м, а заявка на 22 июля составляет 18,5 млн куб. м.

Как сообщала "Страна", компания "Нафтогаз Украина" в Стокгольмском арбитраже требует от "Газпрома" компенсировать $26,6 млрд. При этом общая сумма требований "Газпрома" составляет $38,7 млрд. Слушания по обоим производствам назначены на осень.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости