Сотрудники службы безопасности задержали в городе Каменское Днепропетровской области местного жителя, который администрировал группы в социальных сетях и призывал к созданию "Днепропетровской республики". Об этом сообщает пресс-служба СБУ

~

Правоохранители установили, что мужчина познакомился в Интернете с кураторами из России и временно оккупированных террористами территорий. Он согласился создать группы в соцсетях, где размещал материалы, которые дискредитируют силы антитеррористической операции, и призывал к изменению конституционного строя в Украине.

Администратор агитировал за создание "Днепропетровской народной республики" и ее вхождении в состав РФ. Мужчина также информировал заказчиков о социально-политических настроениях жителей Каменского и их готовности к акциям протеста.

Фото: ssu.gov.ua

Фото: ssu.gov.ua

Для получения заданий и отчетов администратор использовал анонимный аккаунт в одной из российских соцсетей. Во время обысков по месту жительства злоумышленника сотрудники спецслужбы обнаружили на компьютере переписку с кураторами из России и так называемых "ДНР/ЛНР", сепаратистские материалы и агитки.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Продолжается досудебное следствие.

~

Как сообщала "Страна", дзержинский районный суд Харькова вынес приговор в отношении 53-летнего блогера Андрея Бородавки, которого обвиняли в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Суд признал мужчину виновным.

Напомним, полиция обещала проверить мэра взбунтовавшегося Торецка Владимира Слипцова на сепаратизм. Активисты утверждают, что мэр в 2014 году перешел на сторону террористов и способствовал захвату Торецка. Ранее жители Торецка блокировали передвижение украинской армии. Группа местных жителей в городе Торецк (бывший Дзержинск), поздно вечером 4 июля попыталась помешать передвижению военной техники ВСУ. Всего собралось около 100 человек. Люди перекрыли дорогу под предлогом страха перед обстрелами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!