Сотрудники службы безопасности задержали в городе Каменское Днепропетровской области местного жителя, который администрировал группы в социальных сетях и призывал к созданию "Днепропетровской республики". Об этом сообщает пресс-служба СБУ

Правоохранители установили, что мужчина познакомился в Интернете с кураторами из России и временно оккупированных террористами территорий. Он согласился создать группы в соцсетях, где размещал материалы, которые дискредитируют силы антитеррористической операции, и призывал к изменению конституционного строя в Украине.

Администратор агитировал за создание "Днепропетровской народной республики" и ее вхождении в состав РФ. Мужчина также информировал заказчиков о социально-политических настроениях жителей Каменского и их готовности к акциям протеста.

Фото: ssu.gov.ua

Фото: ssu.gov.ua

Для получения заданий и отчетов администратор использовал анонимный аккаунт в одной из российских соцсетей. Во время обысков по месту жительства злоумышленника сотрудники спецслужбы обнаружили на компьютере переписку с кураторами из России и так называемых "ДНР/ЛНР", сепаратистские материалы и агитки.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Продолжается досудебное следствие.

Как сообщала "Страна", дзержинский районный суд Харькова вынес приговор в отношении 53-летнего блогера Андрея Бородавки, которого обвиняли в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Суд признал мужчину виновным.

Напомним, полиция обещала проверить мэра взбунтовавшегося Торецка Владимира Слипцова на сепаратизм. Активисты утверждают, что мэр в 2014 году перешел на сторону террористов и способствовал захвату Торецка. Ранее жители Торецка блокировали передвижение украинской армии. Группа местных жителей в городе Торецк (бывший Дзержинск), поздно вечером 4 июля попыталась помешать передвижению военной техники ВСУ. Всего собралось около 100 человек. Люди перекрыли дорогу под предлогом страха перед обстрелами.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости