Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик считает, что "Нафтогаз Украины" намеренно затягивает начало активного импорта газа и его закупку для украинских потребителей на третий квартал. Об этом сообщают Украинские новости.

По словам министра, в апреле на совещании он инициировал закупку газа на последующий период в мае и начале июня. "Коболев вышел с показателями, что министерство некомпетентно, большие теоретики и прогнозисты подсчитали, что в июле цена на газ упадет на $5, и он не хочет рисковать тем, чтобы государство потеряло на каждой тысяче куб. м $5", - рассказал Игорь Насалик.

В результате цена не только не снизилась, а напротив выросла на $30 долларов и составляет $210 за кубометр и выше, уточнил министр. "Я спросил Коболева, на что он мне ответил, что это бизнес", - говорит Игорь Насалик.

Напомним, что по состоянию на 31 июля Украина нарастила запасы природного газа в хранилищах на 26,42% или на 2 228,84 млн куб. м до 10 666,36 млн куб. м. Для сравнения, в начале апреля в объемы запасов в хранилищах составляли 8 437,52 млн куб. м.

Как сообщала "Страна", "Нафтогаз" назвал сумму компенсации, которую потребует у "Газпрома" в арбитраже. Компания "Нафтогаз Украина" в Стокгольмском арбитраже требует от "Газпрома" компенсировать $26,6 млрд.

Ранее "Нафтогаз" потребовал проверки "Газпрома" по транзитному контракту. Для проверки предлагается создать мониторинговую комиссию, которая расследует факты существенных перепадов давления в газотранспортной системе. Кроме того, глава "Нафтегаза" пожаловался на рекордно низкий транзит российского газа.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости