В четверг, 4 августа, правительственный комитет рассмотрел проект постановления, которое предлагает повысить акциз на алкоголь и сигареты. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на текст документа.

Акциз на солодовое пиво собираются увеличить с 2,48 до 2,78 гривен за литр. Акцизный налог на натуральные вина с добавлением спирта и крепленные вина планируют поднять с 7,16 до 8,02 гривен за литр. Что касается акциза на игристые вина они вырастут с 10,40 до 11,65 гривен за литр. Налог на слабоалкоголку подорожает с 211,59 до 236,98 гривен за литр 100%-го спирта.

Также проект предлагает повысить акциз на сигареты с 399,84 до 447,82 гривен за килограмм. При этом минимальное акцизное обязательство по выплате акциза с табачных изделий хотят установить на уровне 476,84 гривен за 1000 штук для сигарет с фильтром и без фильтра.

Напомним, что эксперты и участники рынка прогнозируют рост теневого оборота водки к концу 2016 года. В результате агрессивного повышения ставок акцизного сбора прогноз падения легального рынка составляет от 25% до 30%. И если "пресечение случаев нелегального производства" будет продолжаться так же, как сейчас, доля теневого оборота водки на конец года составит более 60%.

Как сообщала "Страна", Министерство экономического развития собирается отменить регулирование цен на продукты питания. Целью проекта постановления является упрощение процедуры изменения цен в зависимости от конъюнктуры рынка, что позволит производителям быстрее реагировать на такие изменения.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости