Из государственного бюджета будет выделено 414 млн грн или 15 млн евро для подготовки и проведения международного песенного конкурса "Евровидение-2017". Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Средства для финансирования песенного конкурса Госкомтелерадио совместно с Минфином предусмотрят при формировании госбюджета на 2017 год. К настоящему времени уже согласовано перечисление денег Европейскому вещательному союзу для обеспечения исполнения условий договора, который подпишут Национальная телекомпания Украины и Европейский вещательный союз.

По курсу Нацбанка на сегодняшний день 15 млн евро - это $16,68 тыс. Стоит отметить, что на Евровидение в 2005 году Украина потратила большую сумму - в $17 млн. Организаторы вложили в конкурс около $10 млн. А после окончания конкурса госфининспекция не досчиталась еще 36 млн грн.

По экспертным оценкам, городам-организаторам проведение конкурса обходится в десятки миллионов евро. Самыми дорогими конкурсами "Евровидения" считаются шоу в Копенгагене в 2014 году ($60 млн), Баку в 2012-м ($46 млн), Москве в 2009-м ($44 млн).

Напомним, что право на проведение Евровидения Украина получила с победой певицы Джамалы в Стокгольме в 2016 году. Сама Джамала предалагала провести песенный конкурс в Одессе.

"Страна" проанализировала плюсы и минусы Киева, Днепра и Одессы в качестве принимающего города для песенного конкурса.

Как сообщала "Страна", после срыва срока с отбором города, деньги на "Евровидение-2017" вдруг сразу нашлись. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что финансовые гарантии для организации и проведения международного песенного конкурса "Евровидение-2017" будут обеспечены.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости