По предварительным подсчетам от блокировки российских грузовиков Украина понесет убыток  в размере 115 млрд гривен. Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава департамента автотранспорта Мининфраструктуры Роман Хмель.

"Грубая оценка потерь - 15 млрд грн транспортных доходов + минимум 100 млрд грн от продажи наших товаров на экспорт. Боюсь, что на самом деле значительно больше, страшно считать", - пишет он. 

По его словам, остановка российского транзита для Украины, как страны транзитера, имеющей значительную долю доходов в бюджет от транзитных потоков и международной торговли, является инфраструктурной катастрофой.

"Это приведет к остановке нашего транзита в страны Азии и двусторонних перевозок в РФ. Затем остановится железнодорожный транзит. Далее международные компании постепенно перестанут ездить по нашей территории также, потому что таким образом мы нарушим международные соглашения и их интересы. Затем нас выгонят из ВТО и лишат поддержки ЕС и США. Как только мы перестаем вести себя цивилизованно, мы превращаемся в глазах наших партнеров в Сомали, со всеми негативными последствиями ", - отметил Хмель.

Кроме того, как пишет Хмель, эти деньги поступают в виде налогов в бюджет, из которого финансируются расходы на армию, медицину, пенсии и прочее. И их нечем заменить. 

"Активисты Закарпатья, собравшись вместе с экспертами и нашими специалистами, разобравшись в сути вопроса, решили прекратить блокаду. Так может вопрос национальной безопасности лучше решать с экспертным столом, а уже потом выходить на улицы? Потому стоит сделать один неосторожный шаг и последствия международного скандала будут вредить нашей стране еще очень долго и стоить десятки миллиардов гривен убытков", - подводит итог Хмель.

Ранее "Страна" писала, что блокада российских грузовиков, которые едут транзитом через украинскую территорию, обернулась тем, что перевозчики из Европы начали отказываться от услуг наших экспедиторов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости