Немецкая полиция федеральной земле Тюрингия на протяжении многих лет записывала телефонные переговоры местных жителей. По данным медиакомпании MDR, фиксация велась с 1999 по 2016 год, сообщает Deutsche Welle.

Запись разговоров велась на внутренних служебных телефонных аппаратах различных полицейских ведомств, включая входящие звонки, в том числе и от сотрудников прокуратуры.

Также, по всей вероятно, фиксировали и переговоры полицейских с адвокатами, социальными работниками, сотрудниками Минюста и журналистами, звонившими в тюрингскую полицию.

Прокуратура немецкого Эрфурта начала расследование вскрывшихся фактов "прослушки" еще весной 2016 года, после того как один из сотрудников прокуратуры Германии выяснил о записи своих служебных звонков. Вместе с тем не сообщается, как он об этом узнал. 

После его жалобы в тюрингскую полицию, в начале июля текущего года подобная практика, по данным MDR, прекратилась.

Стало известно о том, что в 2016-м в Германии захотели получить убежище рекордное число украинцев

Конкретно расследование ведется в отношении одного из бывших руководителей МВД по подозрению в нарушении конфиденциальности. В августе 1999 года МВД Тюрингии приняло постановление, согласно которому все телефонные разговоры полиции должны были записываться, однако до сих пор неясно, кто именно решал, какие из записей следует сохранить, а какие - уничтожить.

Политики и профсоюзы требуют разъяснений министерства внутренних дел Тюрингии, которое отвергло обвинения в свой адрес. По закону, телефоны полиции могут прослушиваться только при наличии ордера суда, либо в исключительных случаях, таких как определение местонахождения пропавших. При этом суд должен быть оповещен задним числом. Ни в одном из годовых отчетов полиции об этой мере не сообщалось, отмечает MDR.

Как сообщала "Страна", в Киев прибыл новый посол Германии Эрнст Вольфганг Райхель

На встрече новый посол и заместитель главы украинского внешнеполитического ведомства констатировали высокий уровень двусторонних украинско-немецких отношений, а также взаимное стремление к их дальнейшей активизации. Стороны также обсудили вопросы региональных проблем.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости