Основная предпосылка к урегулированию ситуации с безопасностью на востоке Украины – это возвращение Украине контроля за украинско-российской государственной границей. Такое мнение было озвучено в среду, 3 августа, по итогам встречи Трехсторонней контактной группы в Минске по вопросу урегулирования военного конфликта на Донбассе. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написала пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Фото: Дарка Олифер/Facebook

"С большими сложностями мы продолжаем работу по освобождению заложников, - пишет Дарка. - Представители ОРДЛО долгое время не давали информации о местонахождении многих наших людей. Ранее они утверждали, что у них находится только 21 человек. Сегодня представители ОРДЛО признали, что в заложниках на неподконтрольной Украине части Донбасса находятся 45 человек. В общей сложности мы требуем освобождения 107 незаконно удерживаемых лиц. Также мы настаиваем на всестороннем участии Международного Комитета Красного Креста в процессе освобождения людей, - речь идёт и о допуске экспертов МККК к заложникам, и о выявлении их местонахождения" - сообщила Олифер.

Судя с ее слов, договорится про обмен пленными не получилось. К слову, Надежда Савченко сейчас как раз начала голодовку с требованием к украинским властям проявить активность по освобождению украинских пленных.

Ранее "Страна" проанализировала, что на самом деле стоит за демаршем Надежды и ее жесткими словами в адрес Порошенко. Напомним, что накануне переговоров на отдельной пресс-конференции эту тему подняла герой Украины, народный депутат Надежда Савченко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости