Апелляционный суд Парижа обязал режиссера Люка Бессона заплатить 450 тыс. евро компенсации в американскому режиссеру Джону Карпентеру. Бессона уличили в массовом заимствовании ключевых эпизодов из фильма Карпентера "Побег из Нью-Йорка" 1981 года, сообщает УНН.

Данный судебный процесс между Бессоном и Карпентером тянулся с 2015 года.

Сперва Джон Карпентер потребовал взыскать с Люка Бессона сумму в 2,2 млн евро, однако суд предписал Бессону выплатить американцу "всего" 85 тыс. евро.

Однако адвокаты французского режиссера не согласились с этим решением, указав на то, что в самом фильме "Побега из Нью-Йорка" являются заимствования из вестерна "Рио Браво" и "Безумного Макса".

Ранее автор фильма Аватар снимет еще четыре продолжения самой кассовой картины в истории кино

Апелляционный суд подтвердил решение основного суда, увеличив размер денежной компенсации более чем в пять раз.

Отметим, в фильме "Напролом" Гай Пирс играет ошибочно осужденного человека, которому предлагают свободу в обмен на спасение дочери президента США с самой неприступной тюрьмы во вселенной. В ленте Джона Карпентера герой, сыгранный Куртом Расселом должен помочь главе государства выбраться из Манхэттена, где расположена гигантская колония строгого режима.

Критики сразу провели параллели между этими двумя фильмами, называя работу Люка Бессона "подделкой" и "римейком" "Побега из Нью-Йорка".

Как сообщала "Страна", Люк Бессон снимет в России фильм о затонувшей подлодке Курск

По его словам, в ближайшем времени в Россию должна приехать большая французская делегация, чтобы осмотреть объекты для съемок.

Подлодка "Курск" затонула 16 лет назад, 12 августа 2000 года на глубине 108 метров. Это произошло во время учений Северного флота в Баренцевом море. Тогда погибли все члены экипажа, то есть 118 человек. Позже,  указом президента России Владимира Путина всех находившихся на борту наградили посмертно орденом Мужества, а командиру корабля присвоили звание Героя России.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости