По решению следственного судьи, подполковника СБУ арестовали без возможности внесения залога, сроком на 2 месяца. Также его отстранили от занимаемой должности на тот же срок. Подозреваемому инкриминировали причастность к разбойному нападению на инкассаторский автомобиль "ПриватБанка", которое произошло 21 июля в пос. Купянск-Узловой (Харьковская обл), передает Интерфакс.

"Суд арестовал его на два месяца без возможности внесения залога и отстранил его от занимаемой должности на такой же срок", - сообщил адвокат подозреваемого Александр Шадрин, который уже подал апелляцию на оба определения следственного судьи.

Сторона защиты заявила, что при задержании подзащитного, обыске и определении ему меры пресечения правоохранителями были допущены ряд нарушений.

"Во-первых, его задержали в Киеве без определения следственного судьи, по ст.208 УПК Украины, однако она допускает задержание либо в момент преступления, либо сразу после его совершения, либо, если потерпевший или свидетель указали, что человек только что совершил преступление. Ничего этого спустя 5 дней после нападения на инкассаторов не было. Точно так же, без определения следственного судьи был проведен обыск. Во-вторых, нарушена подследственность. Дело в отношении подполковника СБУ должна расследовать военная прокуратура, а не полиция, как это происходит в нашем случае. Кроме того, в определении следственного судьи по мере пресечения нет ссылок на доказательства, подтверждающие обоснованность подозрения", - добавил Александр Шадрин.

Он отметил, что его подзащитный является участником боевых действий (Авдеевка, Марьянка, Пески, Водяное, Опытное в апреле-июне 2015г). Автором операции по задержанию на блокпосту возле Первомайска главаря "Беркут-СМЕРШ" по прозвищу "Куба" и боевика группировки "Призрак" т.н. "ЛНР" по прозвищу "Хаттаб", за что был награжден "Крестом доблести".

Как сообщалось "Страна", 21 июля в пос.Купянск-Узловой произошло вооруженное нападение на инкассаторскую машину "ПриватБанка". По данному факту начато уголовное производство с предварительной квалификацией "разбой, направленный на завладение имуществом в крупных размерах, совершенное организованной группой" (ч. 4 ст.187 УК Украины). Следствие ведет Купянский отдел полиции.

По данным правоохранителей, в результате нападения было похищено 4.6 млн. грн.

В тот же день в пресс-службе "ПриватБанка" со ссылкой на службу безопасности банка сообщили, что в результате нападения было похищено 2.4 млн. грн и пообещали 100 тыс. грн за информацию, которая поможет задержать нападавших.

26 июля в Киеве по подозрению в причастности к разбойному нападению на инкассаторский автомобиль был задержан подполковник СБУ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости