Доллар начал быстро дорожать, фото: 24today.net

Мария Романова

В Украине начал постепенно дорожать доллар. Пока только на наличном рынке. 2 августа его курс поднялся с 25,02-25,08 грн./$ до 25,05-25,10 грн./$. Конечно это не самый мощный скачок за последнее время, особенно, если вспомнить подорожание бакса неделю назад — его курс достигал 25,30 грн./$. Однако финансисты заговорили о смене настроений украинцев.

Совсем недавно, когда банки выкупали валюту у людей по 24,65-24,80 грн./$, украинцы несли сдавать бакс, а сейчас почти этого не делают. С одной стороны, финансисты говорят об стихании паники: наши люди сбрасывают доллар на снижении валютного курса, а не на его росте (что имело бы экономическую логику). А с другой — отмечают рост девальвационных настроений: граждане не продают доллар, поскольку ждут роста его курса в ближайшие несколько недель. В правительстве недавно подтвердили прогнозный курс на 2016 г. на уровне 27 грн./$, и совершенно очевидно, что движение к этой отметке начнется ближе к сентябрю. Как только НАК "Нафтогаз" начнет скупать валюту под покупку газа и подготовку к отопительному сезону.

Понятно, что при безналичном курсе 27 грн./$, наличный вполне может стоять н уровне 27,30-27,50 грн./$, а может и того выше. И опять же — это в случае, если сбудутся лучшие ожидания Кабмина, который еще верит в получение нового кредитного транша от МВФ — как известно, его получение переносится уже несколько месяцев подряд. И до сих пор до конца неясно, сколько именно Украина получит до конца 2016 г.: $1 млрд. или $2,7 млрд. В тоже время "украинский вопрос" до сих пор не внесли повестку заседаний совета директоров Международного валютного фонда.

Кроме того, будоражат людей и слухи о грядущих политических потрясениях осенью, связанных с акциями протеста против повышения тарифов.

Учитывая все вышеперечисленное, люди стараются придержать накопленные доллары, и не торопятся их продавать. В тоже время спрос на них растет, поскольку вкладчики Фидобанка и банка "Михайловский" сейчас получают компенсации из Фонда гарантирования вкладов. И торопятся их скорее конвертировать — до осени, пока курс доллара не подскочил.

На безналичном рынке пока спокойнее. Межбанковский курс сегодня на протяжении торгов подрастал с 24,82 грн./$ до 24,84 грн./$, но долго не продержался на повышенной отметке, и сполз под конец дня к 24,8150 грн./$. И некоторых эти колебания уже настораживают. Ведь еще на прошлой неделе доллара на безналичных торгах было более чем достаточно, и Нацбанку приходилось его выкупать, что цены не проседали ниже психологической отметки в 24,80 грн./$. А сейчас — стал возникать небольшой дефицит.

Правда, финансисты уверяют, что это временная нехватка и связана она со слабой активностью экспортеров в летний период. И вдобавок с повышенным спросом на доллар из-за вывода дивидендов, разрешение на который Нацбанк дал в начале лета. Хотя скептики не исключают, что постепенно избыток валюты на межбанке начнет сокращаться, и через неделю-две межбанковский курс доллара также начнет постепенно подрастать.

Ранее "Страна" сообщала, что авторитетный The Economist назвал гривню самой недооцененной валютой мира.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!