Сотрудники муниципальной службы во время операции по уничтожению комаров Aedes aegypti, переносящих вирус Зика
Сотрудники муниципальной службы во время операции по уничтожению комаров Aedes aegypti, переносящих вирус Зика, фото: expresso.sapo.pt

Министерство здравоохранения Украины опубликовало рекомендации для посетителей летних Олимпийских игр в Бразилии, который пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, самые распространенные в Бразилии заболевания – это пищевые отравления, болезни, передающиеся через укусы насекомых (малярия, бешенство, лейшманиозы, болезнь Шагаса, вирус Зика и др.); ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С. Также опасно распространение в стране резистентных к противомикробным препаратам штаммов некоторых возбудителей кишечных инфекций.

Перед поездкой в Бразилию необходимо удостовериться в наличии всех прививок (от полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита и др.). Также желательно сделать прививку против вирусного гепатита А. Если планируется посещение футбольных матчей в Белу-Оризонти, Бразилиа или Манаусе, необходимо сделать прививку против желтой лихорадки.

Для предупреждения пищевого отравления необходимо употреблять только бутилированную воду промышленного производства, только термически обработанную пищу, фрукты и овощи тщательно мыть чистой водой. Минздрав также не рекомендует употреблять соки фреш, изготовленные в неподходящих помещениях и условиях.

Ранее МИД Украины предупредил украинцев об ужасах бразильской Олимпиады.

В Минздраве напомнили о малярии в бразильской Амазонии, северном и центрально-западном регионах, а также о случаях тропической малярии в центральной части Рио-де-Жанейро и некоторых горных районах.

"Для предупреждения инфицирования этими заболеваниями рекомендуется селиться только в домах с кондиционерами, применять репелленты, избегать поездок в отдаленные населенные пункты в сельской местности. Во избежание инфицирования необходимо принимать препараты для химиопрофилактики малярии", - говорится в рекомендациях Минздрава.

Помимо этого, в Бразилии следует избегать контактов с собаками, кошками и другими животными для предотвращения инфицирования бешенством.

Минздрав также напоминает, что Всемирная организация здравоохранения не рекомендует беременным женщинам посещать районы, в которых есть угроза заражения вирусом Зика.

Ранее "Страна" сообщала, что спортивные водоемы в Рио заражены вирусами и бактериями.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости