Согласно результатам исследований Украина  по-прежнему имеет проблемы с коррупцией, правосудием и свободой СМИ. Ее считают государством с переходной/гибридной политической системой.  Такие данные содержаться в ежегодном исследовании развития демократии в странах переходного периода Nations in Transit - 2016, опубликованного Freedom House.

Украина находятся во второй части списка среди пост-коммунистических стран и занимает 18 место из 29 возможных. У нее 4,68 баллов по семи критериям - процесс выборов, развитие гражданского общества, свобода СМИ, уровень демократии центрального правительства, уровень демократии местного управления, независимость и работа системы правосудия и коррупция.

В частности, состояние борьбы с коррупцией, свободы СМИ и правосудия остались на уровне 2013 года и не изменялись в течение трех лет.

 

Рейтинг от 1 до 7. Чем ближе к 1, тем лучше состояние демократии. Фото: freedomhouse.org

Согласно таблице, общая ситуация с демократией в Украине улучшается по сравнению с предыдущими годами. По прогнозам экспертов, в 2016 году Украина и в дальнейшем будет сталкиваться с проблемами территориальной целостности "из-за агрессии России и нестабильности своих национальных демократических институтов". При этом, по оценкам FH, "сложный кризис, скорее всего, пройден".  Наибольшими проблемами, по мнению экспертов, остаются высокий уровень коррупции и слабость институтов по обеспечению верховенства права.

В тройку лидеров рейтинга вошли Эстония, Словения и Латвия, которые набрали 1,93, 2 и 2,07 балла и признаны странами с устойчивой демократической системой, худшие показатели - у стран с авторитарной политической системой: России и стран-бывших членов СССР (Таджикистан, Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан).

Фото: freedomhouse.org

Проблемы коррупции в украинской политической и экономической системе не раз констатировались западными экспертами и политиками. Как сообщала "Страна", уровень украинской коррупции поразил обозревателя агентства Reuters Джоша Коэна (Josh Cohen), который заявил, что сегодня в Украине коррупция развилась настолько, что даже нигерийский принц пришел бы в замешательство. По его словам, коррупция преследует Украину с тех пор, как она в 1991 году стала независимым государством.

Ранее "Страна" писала, что президент Петр Порошенко подписал закон "О судоустройстве и статусе судей". Новая редакция закона о судьях позволит сделать судебную власть независимой, а судей - деполитизированными. Также это означает, что судейский корпус будет формироваться по новым принципам.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости