Через два года после Майдана в украинской политике воцарился уже привычный для нее хаос. Ее источником на этот раз является неразрешаемый конфликт между президентом и премьер-министром, за которым  в первую очередь просматриваются интересы украинских олигархов. Об этом на днях пишет Die Zeit.

На самом деле самой страшной угрозой для для политических элит являются они сами, вернее их неспособность договариваться. На прошлой неделе после того, как президент призвал примьера уйти в отставку,   вотум недоверия в парламенте загадочным образом провалился. По словам и многочисленным жалобам депутатов, голоса в парламенте снова купили олигархи. В настоящий момент ситуация в стране приблизилась к той, которая стала причиной кризиса два года назад, пишет издание. 

Западные страны, наблюдая за происходящим, забили тревогу. Чтобы объективно оценить критичность положения, министры иностранных дел Франции и Германии в срочном порядке выехали в Киев. Увиденная ими картина не оставила иллюзий: конфликт между Порошенко и Яценюком достиг своего максимума, а среди политических элит ни о каком доверии и речи быть не может, подчеркивает Zeit.

Автор статьи недоумевает, как политическое руководство страны в этой обстановке будет договариваться о проведении реформ. При этом, сами участники событий, в отличие от сторонних наблюдателей, считают ситуацию не столь драматичной. Некоторые из членов правительства находятся в эйфории от того, что им удалось пережить вотум недоверия. Однако, вероятнее всего,их радость не будет долгой. Ведь демонстрируя полную неспособность достичь компромисса, они тем самым подписывают себе приговор, делает заключение издание.

Ранее "Страна" писала, что президент сорвал голосование за отставку Яценюка после разговора с Байденом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости