Дзержинский районный суд Харькова вынес приговор в отношении 53-летнего блогера Андрея Бородавки, которого обвиняли в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Суд признал мужчину виновным. 

Как сообщает "Интерфакс-Украина", харьковчанина признали виновным в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории или государственной границы Украины, а также публичных призывах и распространении материалов с призывами к совершению таких действий. 

"Суд назначил мужчине наказание в виде лишения свободы на 3 года с испытательным сроком на 2 года. Сейчас приговор суда не вступил в силу, поскольку идет время на его апелляционное обжалование", - говорится в сообщении.

В 2014 году Бородавка активно поддерживал и освещал Антимайдан и пророссийские акции в Харькове. СМИ сообщали, что Бородавка во времена Майдана несколько раз встречался с представителем администрации президента России.

Кроме того, в этот же период с ним консультировался российский политик Инал Ардзинба, который курирует проекты "ДНР", "ЛНР" и "Бессарабской народной республики".

В 2016 году блогер был объявлен в розыск по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Скрывался от следствия в России. Бородавку задержали в аэропорту Борисполь 3 июля.

Как сообщала "Страна", полиция проверит мэра взбунтовавшегося Торецка Владимира Слипцова на сепаратизм. Активисты утверждают, что мэр в 2014 году перешел на сторону террористов и способствовал захвату Торецка. Напомним, что жители Торецка блокировали передвижение украинской армии. Группа местных жителей в городе Торецк (бывший Дзержинск), поздно вечером 4 июля попыталась помешать передвижению военной техники ВСУ. Всего собралось около 100 человек. Люди перекрыли дорогу под предлогом страха перед обстрелами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!