Дзержинский районный суд Харькова вынес приговор в отношении 53-летнего блогера Андрея Бородавки, которого обвиняли в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Суд признал мужчину виновным. 

Как сообщает "Интерфакс-Украина", харьковчанина признали виновным в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории или государственной границы Украины, а также публичных призывах и распространении материалов с призывами к совершению таких действий. 

"Суд назначил мужчине наказание в виде лишения свободы на 3 года с испытательным сроком на 2 года. Сейчас приговор суда не вступил в силу, поскольку идет время на его апелляционное обжалование", - говорится в сообщении.

В 2014 году Бородавка активно поддерживал и освещал Антимайдан и пророссийские акции в Харькове. СМИ сообщали, что Бородавка во времена Майдана несколько раз встречался с представителем администрации президента России.

Кроме того, в этот же период с ним консультировался российский политик Инал Ардзинба, который курирует проекты "ДНР", "ЛНР" и "Бессарабской народной республики".

В 2016 году блогер был объявлен в розыск по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Скрывался от следствия в России. Бородавку задержали в аэропорту Борисполь 3 июля.

Как сообщала "Страна", полиция проверит мэра взбунтовавшегося Торецка Владимира Слипцова на сепаратизм. Активисты утверждают, что мэр в 2014 году перешел на сторону террористов и способствовал захвату Торецка. Напомним, что жители Торецка блокировали передвижение украинской армии. Группа местных жителей в городе Торецк (бывший Дзержинск), поздно вечером 4 июля попыталась помешать передвижению военной техники ВСУ. Всего собралось около 100 человек. Люди перекрыли дорогу под предлогом страха перед обстрелами.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости