ГП "Антонов" заявило, что не передавало и не собирается передавать свои права и обязанности разработчика российскому предприятию. Об этом сообщает Укринформ.

На предприятии отреагировали на информационные запросы о том, что российские власти планируют отказаться от услуг ГП "Антонов", которое поддерживает в летной годности самолеты Ан-124-100 "Руслан", и передать функции разработчика одному из местных предприятий.

В официальном пресс-релизе ГП "Антонов" сообщает, что не уступало своих прав и не собирается этого делать в дальнейшем. В настоящее время только ГП "Антонов" обладает полным комплектом конструкторской документации самолета "Руслан".

Также на предприятии сообщили, что если гражданские самолеты выведут из-под его надзора, ГП "Антонов" вынужден будет обращаться в международные инстанции с заявлением о снятии ответственности по обеспечению безопасной эксплуатации Ан-124-100 на международных авиалиниях.

Напомним, что стало известно о поступившем предложении Украины в адрес НАТО об использовании военно-транспортных самолетов "Руслан" и "Мрия" в интересах Альянса. В частности, эти сверхтяжелые самолеты, гипотетически, пригодятся НАТО для перевозки своих воинских контингентов и различных военных грузов.

Как сообщала "Страна", украинский "Ан-225 - Мрия", самый большой в мире самолет впервые в истории совершил перелет из Европы в Австралию. Посадку самолета в западноавстралийском Перте ожидали около 20 тысяч человек. В этом рейсе самолет перевез из Праги 117-тонный генератор австралийскому заказчику. "Страна" собрала 10 важнейших фактов о "Мрие".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости