В Киевской области сотрудники СБУ разоблачили подпольный цех, в котором обрабатывали янтарь, добытый незаконно в Ровенской области. Об этом сообщили в ведомстве.

Нелегальное производство было организовано силами троих местных жителей. Оно располагалось в помещении завода в Бородянском районе, которое злоумышленники арендовали. Из янтаря они изготавливали дорогостоящую облицовочную плитку. Её планировали с помощью посредников продать на Ближний Восток.

Сотрудниками спецслужбы и полиции во время обысков было изъято 25 килограммов янтарного пыли, 13 кг обработанного янтаря и 17 кг готовой плитки. Полиции удалось обнаружить и специальное оборудование, которым обрабатывали камень. 

Из заключения экспертов следует, что изъятая готовая янтарная плитка стоит более $85 тысяч. По факту нарушения уже возбуждено уголовное производство. Ведется досудебное следствие.

Фото: ssu.gov.ua

Фото: ssu.gov.ua

Фото: ssu.gov.ua

Фото: ssu.gov.ua

Как ранее сообщала "Страна", полицейские отдела при ЧАЭС, в координации с инспекторами пограничной службы, пресекли попытки незаконной добычи янтаря в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Тем временем, добытчики янтаря научились сбивать беспилотники полиции и обзавелись бронетехникой.

Генеральный прокурор Юрий Луценко потребовал ввести госмонополию на добычу янтаря.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости