Министерство образования и науки Украины констатировало массовую подачу абитуриентами, набравшими на тестах внешнего независимого оценивания (ВНО) "самые низкие баллы" заявлений на педагогические специальности. Об этом заявила первый заместитель министра образования и науки Инна Совсун, передают "Украинские Новости".

"Проблемными являются зачисления на подготовку учителей. Мы видим, к сожалению, очень низкие баллы на подготовку учителей физики, к примеру, проходные баллы на подготовку учителей физики, самый высокий проходной балл -127, самый низкий - 100,85", - сообщила замминистра Инна Совсун.

Вместе с тем, по данным Минобразования, на т.н. престижные специальности в сфере IT, экономики или права, ВУЗы "держат марку".

В частности, на специальность "инженерия программного обеспечения" (сфера IT - прим.) самый высокий проходной балл был установлен в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко - 184, самый низкий - 161,9 балла.

На специальность "право" самый высокий проходной балл зафиксирован в Национальном университете "Киево-Могилянская академия" - 184, а самый низкий в Национальном университете Государственной фискальной службы - 146,8. По специальности "экономика" самый высокий бал зафиксирован в Киево-Могилянской академии - 179, самый низкий - в Одесском национальном политехническом университете - 161.

Как сообщала "Страна", абитуриенты Украины подали почти 2 миллиона заявлений в высшие учебные заведения.

Также напомним, что в 2017 году внешнее независимое тестирование начнется только во второй половине мая. Министр образования и науки Лилия Гриневич подчеркнула, что проводить тестирование после выпускных и выдачи аттестатов нельзя, поскольку оценки за тестирование играют роль оценок по выпускным экзаменам и выставляются в аттестаты.

При этом она отметила, что более позднее начало тестирования повлечет за собой и более позднюю выдачу школьных аттестатов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости