Приближается "грандиозный кадровый шухер" в стране: БПП и Яценюк прошли точку невозврата.

Об этом написал политический эксперт Василий Мокан на своей странице в Facebook.

"Не раз приходилось слышать, что во время зарубежных командировок президент и премьер жаловались иностранцам друг на друга, обвиняли, возили компроматы на ближайшее окружение. Конечно неофициально. Но когда Яценюк уже открыто в интервью немецкому изданию делает соратников президента крайними за провал реформ, это свидетельствует о серьезном конфликте. Ответ не заставил себя ждать в виде жесткого заявления председателя фракции БПП Луценко”, = отмечает Мокан.

Эксперт считает, что в такой ситуации шансов сохранить статус-кво (Яценюка-премьера и работоспособную коалицию в ВР) практически не осталось. Выходов два: досрочные выборы или техническое правительство.

При этом, по мнению экспертов, перевыборов не хочет Запад и Порошенко, ведь БПП рискует потерять позиции в ВР. Кроме того, Саакашвили начал становиться все более независимым.

В новом парламенте Родина и Оппоблок увеличит свое представительство. Может зайти оппозиционно настроенная Свобода, Гражданская позиция. Ну, а Народный Фронт вообще исчезает из политического горизонта.

Поэтому для власти наиболее приемлемым может оказаться создание технического правительства.

"На мой взгляд, среди возможных кандидатов на должность главы технократического правительства есть одна реальная кандидатура - Наталья Яресько. Но здесь возникает проблема голосов НФ в парламенте. В качестве альтернативы рассматривают Турчинова. Не случайно же именно сейчас появилась стенограмма СНБО 2-летней давности с последующей "героизацией" тогдашнего и.о. президента", - отмечает Мокан.

"Чтобы избежать перевыборов Арсения Петровича уговаривают подать в отставку. И если еще вчера за такой сценарий выступало более 70% населения и 3 из 5 фракций коалиции, то сегодня к этому склоняется даже часть соратников Яценюка", - констатирует Мокан.

Как писала "Страна", БПП хочет создать новую коалицию и сменить Яценюка. Но это будет сделать очень непросто: против Запад и не хватает голосов в Раде.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!