Апелляционный суд Литвы отказал Украине и Казахстану в выдаче зятя экс-главы казахстанского "БТА Банка" Мухтара Аблязова. Сырыма Шалабаева обвиняют в растрате 6 млрд долларов. Об этом сообщается на сайте "Ильяшев и Партнеры".

При этом литовский суд признал законным вынесенное ранее решение английского суда о взыскании убытков в пользу банка. Финучреждение будет ходатайствовать, чтобы теперь сама Литва судила Шалабаева за совершенные преступления.

В Украине Шалабаеву, который является гражданином Казахстана, грозит до 12 лет тюрьмы. Ранее его родственник, Мухтар Аблязов, экс-глава казахского "БТА Банка" в 2013 году был задержан во Франции. Казахстан обвиняет его в финансовых махинациях на сумму свыше $6 млрд.

В 2010 году Аблязова объявили в розыск в Украине по подозрению в хищении. Правоохранители подозревают его и Шалабаева в незаконном присвоении имущества банковских средств в Казахстане, Украине, России.

Как сообщала "Страна", ранее министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил возобновление международного розыска экс-нардепа от Партии регионов, украинского бизнесмена Юрия Иванющенко.

В Интерполе объяснили, почему фото разыскиваемого Иванющенко нет на сайте организации. В комментарии "Стране" этот вопрос пояснил руководитель рабочего аппарата украинского бюро Интерпола Василий Неволя. По его словам, отсутствие данных о розыске того или иного лица на сайте Интерпола не значит, что его не разыскивают.

"На сайте он может и не быть, потому что сайт - это открытая, публичная часть. А база данных, где размещается вся информация - это полная информация в отношении физических лиц. Чтобы опубликовать на открытом сайте, нужен определенный порядок, достаточно сложная процедура. То, что нет на сайте, не означает, что нет в розыске", - сказал Неволя.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости