Украинские новости

К вечеру пятницы обстановка в политических "верхах" Украины неожиданно накалилась. Все началось с того, что резкое заявление сделал глава фракции Блока Петра Порошенко Юрий Луценко. 

Луценко рвет союз с Яценюком

Во-первых, он впервые со стороны власти признал развал коалиции.

"Заявления о выходе из коалиции "Самопомочи" и "Батькивщины" свидетельствуют о глубоком общеполитическом кризисе. Можно спорить о юридических тонкостях, но по факту старая коалиция распалась", - заявил Луценко.

Во-вторых, он призвал уже на следующей неделе собрать новую коалицию и, соответственно, начать формирование нового правительства.

"На следующей неделе руководители парламентских демократических фракций должны начать переговоры о создании новой коалиции под новое правительство", - сказал лидер фракции БПП.

В-третьих, Луценко в жесткой форме "наехал" на премьер-министра.

Он обвинил Арсения Яценюка в том, что его нежелание уйти в отставку "приводит к расширению кризиса доверия не только между властью и украинцами, но и между Украиной и западными партнерами". И повесил на премьера все его и не его грехи: "мы теряем безвизовый режим, сотрудничество с МВФ и много чего еще", - заявил Луценко.

По его мнению, нужно новое правительство для реализации нового плана реформ. "Его исполнителями должна стать технократическая команда реформаторов без партийных амбиций", - добавил он.

Короче говоря, после этого заявления главы президентской фракции, об альянсе БПП и Народного фронта нельзя говорить даже чисто теоретически.

Отставка премьера?

Вслед за этим на сайте РБК-Украина появилось сообщение со ссылкой на анонимные источники, что премьер-министр уходит в отставку, а новым главой "правительства технократов" станет министр финансов Наталья Яресько.

Однако тут же эта информация была опровергнута в "Народном фронте", а также главой МВД Арсеном Аваковым. Не подтверждают готовность Яценюка уйти в отставку и наши источники в правительстве и в парламенте. 

Судя по всему, это была часть информационной атаки БПП на премьера. 

Новая коалиция или выборы?

Если рассматривать заявление Луценко как официальное, то получается, что фракция БПП настроена на создание новой коалиции с новым премьером. 

Однако в реальности этот план будет реализовать очень непросто. Наилучший вариант для президента - если Яценюк сам уйдет в отставку. На 100% этого исключать нельзя (переговоры по этому поводу действительно ведутся), но пока нет каких-либо подтверждений, что Яценюк готов на увольнение "по собственному". 

Во всех остальных случаях будут проблемы.

Прежде всего, стоит напомнить, что Запад устами и американцев, и европейцев в последние две недели неоднократно давал понять, что он против смены правительства. Протесты украинской общественности, которая неоднократно указывала на коррумпированность и неэффективность правительства, в расчет не берутся. По данным СМИ, которые подтверждаются из разных источников, вице-премьер США Джозеф Байден прямо запретил Порошенко увольнять Яценюка.

Поэтому, возможно, что вся затея БПП с созданием новой коалиции и правительства пойдет прахом после первого же звонка из Вашингтона. Что является, кстати, одним из самых вероятных вариантов развития событий.

Если же такого звонка по каким то причинам не последует, либо если Порошенко со товарищи наберутся смелости и пойдут против воли Запада (презрев вполне понятные последствия в виде приостановки программы с МВФ и вытекающих отсюда проблем), то начнутся долгие и тяжелые переговоры о создании коалиции.

Склеить ее будет непросто, учитывая крайнюю разобщенность интересов в Верховной Раде. По данным источников "Страны" в окружении президента, Порошенко действительно настроен назначить премьером Наталью Яресько либо иную подобную "техническую" кандидатуру. При этом, как говорит наш источник, Банковая категорически против премьерства Саакашвили и не будет его предлагать в любом случае (тем более, что против Михо выступают и американцы).

Но под "технического кандидата" собрать голоса будет очень трудно. Впрочем, как и под любого другого. Часть БПП и "Самопомощь" ориентируются на Саакашвили. "Батькивщина" - на Тимошенко. Партия Олега Ляшко более гибкая в своем выборе, но скорее сейчас связана с премьером, чем с президентом. "Оппозиционный блок", как сообщили источники "Страны" в его руководстве, в нынешнем парламенте не будет входить ни в какую коалицию.

У БПП остается единственный шанс - развалить "Народный фронт", уведя большую часть его депутатов из под Яценюка в новое большинство, а также вовлечь в него депутатские группы "Возрождение" и "Сила народа" (плюс внефракционные).

Теоретически это возможно. Большая часть фракции НФ - это бизнесмены и лоббисты бизнесменов, готовые идти за любой властью. Тоже самое еще в большей степени относится и к "Возрождению", и к "Силе народа". Однако, противодействие этим процессам со стороны Яценюка и его соратников (а также со стороны Тимошенко и сторонников Саакашвили) будет очень серьезное. И насколько получится реализовать данную схему - непонятно.

"Я даю немного шансов на то, что удастся склеить новую коалицию, - сказал "Стране" источник близкий к политическому руководству Украины. - Если даже удастся развалить Народный фронт и создать "технический Кабмин" - это будет правительство без поддержки парламента. И оно долго не продержится. В любом случае мы наблюдаем агонию всей системы власти, которая закончится лишь после досрочных выборов. Скорее всего, они состоятся уже в этом году".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости