Сергей Бубка и его новый рекорд
Сергей Бубка и его новый рекорд, фото: youtube.com

22 года назад в этот день Сергей Бубка установил так до сих пор и не побитый мировой рекорд в прыжках с шестом для открытых площадок.

35-й по счету мировой рекорд Бубки был установлен в 1994 году на турнире в горном итальянском селении Сестриере, где 31-летний украинский атлет преодолел планку, установленную на высоте 6 м 14 см. 

В первой своей попытке спортсмен прыгнул на 5 м 70 см, во второй попытке преодолел высоту 5 м 90 см, а уже в третьей установил планку на рекордные 6 м 14 см. 

Глава украинского Национального Олимпийского комитета (НОК) Сергей Бубка - легендарный украинский легкоатлет, 35-кратный рекордсмен мира, Олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира в залах и шестикратный чемпион мира на открытом воздухе, чемпион Европы в залах и на открытых площадка. Заслуженный мастер спорта, кандидат педагогических наук, Герой Украины. С 2015 г. - Первый вице-президент IAAF.

За свое выдающееся достижение Бубка получил в Сестриере автомобиль "Феррари", который оценивался в 120 тысяч долларов. Как позже вспоминал будущий глава Олимпийского комитета Украины, за каждый рекорд ему платили в СССР 1500 рублей минус подоходный налог, что в итоге составляло 1200 рублей!

Ранее "Страна" сообщала, что Бубка объяснил свое отношение к решению МОК по российским спортсменам.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости