Фото делегатов ПАСЕ с "зелеными человечками" в Крыму
Фото делегатов ПАСЕ с "зелеными человечками" в Крыму, facebook.com/volodymyr.ariev

Делегация Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) возмущена очередным визитом французских депутатов во главе с делегатом ПАСЕ Тьерри Мариани в аннексированный Крым и не разделяет их радость на фоне установленного на оккупированной террирории памятника так называемым "зеленым человечкам".

Полный текст заявления украинской делегации на имя президента ПАСЕ Педро Аграмунта опубликовал на своей странице в Facebook народный депутат Владимир Арьев.

"От имени всей украинской делегации заявляю что мы возмущены дерзким игнорированием украинского и международного законодательства, в чем Мариани проявил себя как рецидивист. Мы не собираемся уважать и терпеть права политиков на демонстративное игнорирование законов и неуважение к государствам-членам Совета Европы. Добавленное фото с памятником так называемым "зеленым человечкам" лишь доказывает сознательное выражение французскими политиками неуважения к территориальной целостности Украины", - говорится в заявлении. 

Фото: facebook.com/volodymyr.ariev

С другой стороны украинская делегация выражает сожаление в связи с тем, что ПАСЕ так и не смогла установить правила, которые бы регламентировали уважение к международному и национальному законодательству со стороны делегатов Ассамблеи после аналогичного "визита" в Крым год назад 3 представителей Франции в ПАСЕ. 

"Вместе с высказыванием некоторыми делегатами ПАСЕ готовности принять делегацию РФ без разрешенных правилами ПАСЕ ограничений по несоответствию РФ стандартам Совета Европы, это все вместе подрывает доверие к самой Ассамблее, как органа, который стоит на страже демократии, прав человека и верховенства права", - приводит текст Арьев.

Как сообщала "Страна", парламентская ассамблея Совета Европы готова принять Россию в свои ряды. ПАСЕ приняла декларацию в которой говорится, что уставной орган примет меры необходимые для диалога с Россией, которая не продлила свое членство из-за споров о Крыме. Также парламентарии приняли декларацию о намерении восстановить доверие между 47 членами.

Ранее в ПАСЕ заявили, что устали от бездействия украинской власти и разочарованы фрагментарностью реформ и борьбой с коррупцией. 

Напомним, во время обсуждения доклада ПАСЕ "Культура и демократия" депутат нацсобрания Франции Мари-Кристин Даллоз заявила, что в Украине притесняют русский язык.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости