Полицейские отдела при ЧАЭС, в координации с инспекторами пограничной службы, пресекли попытки незаконной добычи янтаря в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, сообщает отдел коммуникации Национальной полиции Киевской области.

Инспекторы пограничной службы обнаружили автомобиль в зоне отчуждения ЧАЭС, находившийся около отселенного села Терехи. Его пассажирами были шестеро человек. Документов у задержанных не оказалось.

После обнаружения автомобиля нарушителей, пограничники сразу вызвали полицейских отдела зоны отчуждения ЧАЭС.

Впоследствии, при осмотре прилегающей к месту задержания территории, правоохранители обнаружили мотопомпу для откачки воды кустарного производства, пожарный рукав и пластиковый шланг, говорится в сообщении Интерфакса.

Ранее из Чернобыля наконец вывезли отработанное ядерное топливо 

Как сообщается, аналогичный факт задокументировали сотрудники полиции зоны ЧАЭС вблизи села Кливин. Во время патрулирования правоохранители обнаружили четырех мужчин, которые проникли в Чернобыльскую зону без разрешения соответствующих органов. На месте происшествия было обнаружено оборудование для соединения насосных рукавов, 9 пожарных рукавов, мотопомпа для откачки воды с подключенными к ней рукавами длиной 50-60 метров и три выкопанные ямы.

По выявленным фактам возбуждены уголовные производства по ч.2 ст.240 (нарушение правил охраны или использования недр) Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное расследование. Согласно сообщению отдела коммуникации полиции Киевской области, злоумышленникам грозит штраф от 400 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до трех лет.

Как сообщала "Страна", в Чернобыле разрешили открывать заповедники. Принятие данного законопроекта во втором чтении и в целом поддержали 234 депутата Верховной Рады. 

Если закон одобрит президент Украины Петр Порошенко, близ ЧАЭС сможет проводится научно-техническая деятельность, в частности, фундаментальные и прикладные научные исследования для определения степени воздействия ионизирующего излучения на человека и экологические системы, путей минимизации последствий этого воздействия.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости