Единая позиция Евросоюза по вопросу антироссийских санкций начинает постепенно ослабевать из-за позиции стран, пострадавших от российских контрсанкций, которые в свою очередь оказались под давлением компаний и фермеров. Об этом сообщает Reuters.

Источники в дипломатических кругах Евросоюза отмечают, что президент РФ Владимир Путин будет наращивать российскую кампанию, чтобы положить конец санкциям Европейского Союза. И начал он с наиболее уязвимой Словении, где его тактика лоббирования интересов страны, похоже удалась. Ожидается, что более сговорчивые страны Южной и Восточной Европы также станут снижать давление. 

Евросоюз может начать постепенную отмену экономических санкций в отношении России уже в 2017 году.

"Вероятно, санкции не будут сняты все сразу, но может быть принято решение снять их в следующем году с одного сектора", - говорят в интервью Reuters сразу два дипломата, представляющие страны ЕС и работающие в России.

Ожидается также, что согласия на следующее продление санкций будет сложно достичь, поскольку Россия постоянно продвигает свою точку зрения среди членов Евросоюза в Южной и Восточной Европе.

Так, в парламенте Бельгии зарегистрировали резолюцию об отмене экономических ограничений против России, которая может быть рассмотрена после парламентских каникул. 

Как сообщала "Страна", позиция Украины в отношении России не меняется вот уже 2 года, со времени военного конфликта на Донбассе. Силами СБУ приостановлена внешнеэкономическая деятельность 243 российских компаний, осуществляющих бизнес с коммерческими структурами на территориях, "временно оккупированных незаконными вооруженными формированиями". 

Напомним, после сегодняшнего заявления Путина о том, что АРК стала территорией Южного федерального округа Российской Федерации, в Министерстве иностранных дел Украины заявляют о распространении "крымских санкций" и на ЮФО.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости