Подольский суд Киева приговорил к 5 годам тюрьмы условно экс-беркутовца Ефимина за участие в разгоне активистов Евромайдана в Киеве. Об этом сообщают "Украинские Новости".

Указано, что 18 февраля 2014 года сотрудники харьковского батальона "Беркут" в том числе и Ефимин начали оттеснение евромайдановцев в направлении улицы Грушевского. При этом беркутовцы применяли к митингующим физическую силу, резиновые дубинки, помповые ружья, гранаты слезоточивого и раздражающего действия.

Ефимин нанес задержанному активисту Сергею Дидычу удар резиновой дубинкой по голове. После этого евромайдановец вырвался и побежал по ул. Грушевского, но был случайно сбит насмерть военным грузовиком ГАЗ-3309, которым управлял другой митингующий - Леонид Бибик. При этом грузовик также нанес травму беркутовцу Ефимину.

В судебном заседании обвиняемый свою вину признал полностью и заявил, что раскаивается.

"Он очень раскаивается в содеянном и просит прощения у семьи потерпевшего, уверяет, что больше преступлений совершать не будет никогда в жизни", - сказано в тексте приговора.

Суд признал Ефимина виновным в превышении власти и служебных полномочий. При этом суд учел, что подсудимый по месту жительства характеризуется положительно, на учете у врача нарколога и психиатра не состоит, женат, имеет на иждивении 9-летную дочь, трудоустроен, имеет постоянное место жительства и регистрации.

Обстоятельством, смягчающим наказание, суд признал чистосердечное раскаяние Ефимина и активное способствование раскрытию преступления.

Таким образом, экс-беркутовец приговорен к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком на 3 года. Также он лишен права занимать должности в правоохранительных органах Украины сроком на 3 года и лишен звания "старший прапорщик милиции".

Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск потерпевшей и взыскал с Главного управления Нацполиции в Харьковской области 200 тыс. гривен в качестве морального ущерба. Ефимина суд обязал уплатить 14,4 тыс. гривен расходов за проведение судебных экспертиз.

Как сообщала "Страна", чиновнику Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, который подозревается в вымогательстве и получении неправомерной выгоды, изменена мера пресечения на содержание под стражей.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости