С 1 августа финансовые учреждения обяжут возвращать клиентам средства, которые мошенники украли с их карт Visa. Под норму не попадает лишь ситуация, когда держатель карты находится в сговоре с преступникам.

Об этом идет речь в статье, опубликованной в пятницу, 26 февраля, на сайте finclub.net

"Такой принцип работает в США очень давно. Visa решила распространить его на весь мир. Если мошенники украли деньги с карты человека без его содействия, то человек не несет ответственности за это. После проведения расследования банк должен будет вернуть ему деньги", – приводит издание слова директора по управлению рисками компании Visa Ларисы Макаровой. Она уточнила, что банкам дали шесть месяцев для внедрения новшества.

В 2015 году, пишет СМИ, Верховный суд обязал банки из своих средств возвращать клиентам деньги, украденные с их карт мошенниками, когда нет доказательств того, что клиенты сами спровоцировали кражу своими действиями или бездействием. Однако финучреждения часто отказывают в возврате средств.

К банкам, которые не выполнят требование Visa, компания собирается применять меры воздействия, но какие, не сообщается.

Банкиры же считают, что доказать виновность клиента в краже денег крайне проблематично. "Непонятно, как оценивать ситуацию, когда пин-код написан на карте и она потеряна. Или клиент сообщил все свои данные кому-то, то разве должен банк отвечать за это?" – приводит примеры начальник отдела мониторинга рисков платежных карт управления экономической безопасности "Укрэксимбанка" Анатолий Денис.

Участники рынка советуют клиентам быть внимательными и самостоятельно защищать себя. "Люди должны быть более внимательными. Деньги размещены на карте и есть риск их потерять. Нужно понимать, что случаев мошенничества будет все больше и больше. Но также нужно увеличивать и ответственность за такие действия преступников", – советует директор Центра экономических исследований и прогнозирования "Финансовый пульс" Сергей Мамедов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости