В течение последних недель в армии проявилась новая тенденция: "срочников", которые ждут дембель, массово агитируют подписывать контракт и предлагают "обязательно-принудительное" продление службы. При этом спикер Генштаба Владислав Селезнев сообщил, что, если контрактников будет достаточно, то, возможно, и новой волны мобилизации не будет. Вероятно, именно с этой целью и форсируется всеми силами процесс набора контрактников. 

"Не вздумай этого делать"

"У меня высшее образование, и я не собираюсь свою жизнь связывать с военным делом. Но это, похоже, мало кого волнует. К нам регулярно подходят офицеры, и настойчиво просят подписать контракт, мол, ребята, вы же понимаете, насколько сильно сейчас не хватает рук", - говорит на правах анонимности "срочник" со 101-й бригады охраны Генштаба ВСУ в Киеве.

Кроме Киева, на "добровольно-принудительное" подписание контрактов жалуются также солдаты, проходящие срочную службу во Львовской, Одесской, Харьковской и других областях.

В сообществе "Життя солдата" в соцсети Вконтаке "срочники" даже отговаривают друг друга подписывать документы, и просят сослуживцев не продлевать службу.

"Всем привет! У меня такой вопрос: на гражданке не могу найти нормальную работу, зарплата везде маленькая, так что хочу теперь подписать контракт. Стоит оно того или нет?" – написал в сообществе 23-летний "срочник" из Днепропетровской области Максим К.

В комментариях к вопросу парня большинство солдат ответили, что не стоит подписывать контракт, однако, некоторые отметили, что материальное обеспечение в ВСУ значительно подняли, так что служить ради зарплаты все-таки стоит. К слову, с 2016-го минимальная зарплата солдата-контрактника составляет 7 тыс. грн. Если он находится на непосредственной линии столкновения в АТО, то дополнительно получает еще 4,2 тыс. грн. Для украинской провинции это хорошие деньги.

Впрочем, есть и мощный аргумент против: в случае начала нового обострения на Донбассе (а его все ждут) именно контрактники в первую очередь поедут на передовую. И тут уже каждый для себя выбирает - стоит ли рисковать своей жизнью.

Армейское трудоустройство

Принудительное подписание контрактов в военном руководстве традиционно отрицают. По словам военкомов, они предлагают продление службы, но только лучшим солдатам, а, чтобы избежать безработицы среди демобилизованных бойцов, даже сотрудничают с Центрами занятости.

"Работа на счет подписания контрактов вообще идет планово. Тем, кто увольняется со службы, предлагают дальнейшее трудоустройство. Количество специальностей решается непосредственно в бригадах. Мы, в свою очередь, постоянно сотрудничаем с Центрами занятости – они рассказывают военным, какие специальности есть, как можно подписать контракт, и помогают так избежать безработицы после демобилизации", - сказал "Стране" замглавы Киевского горвоенкомата Игорь Слюсаренко, подчеркнув, что точное количество тех, кто подписал контракт с ВСУ, будет известно после демобилизации "срочников".

Министр темпами доволен

Министр обороны Степан Полторак заявляет, что число желающих идти на контракт после повышения зарплат солдатам резко возросло. 

«Если раньше мы набирали в месяц 200−300 контрактников, то только за этот месяц, когда мы получили первое (повышенное) денежное обеспечение, записались в армию 9 тысяч человек. 7 тысяч человек мы призвали уже. То есть, если такими темпами мы будем идти, то, конечно, мы будем минимизировать количество личного состава, который будет необходимо призывать по мобилизации. Я надеюсь, что и мобилизовываться будут в основном по личному желанию, добровольцы. Таких очень много», — заявил министр.

Он также повторил тезис, что если контрактников будет достаточно, то и следующей волны мобилизации может и не быть (если не начнется новое обострение).

"Те шаги, которые были предприняты президентом, правительством, Верховной Радой по обеспечению денежным довольствием военнослужащих, добавляют нам оптимизма в том, что со временем мы вообще откажемся от мобилизации, если, конечно, не будет активных боевых действий», — сказал Полторак.

Полторак добавил, что демобилизация будет проводиться по плану — в марте-апреле. При этом, по его словам, "демобилизовывать будут 45 тысяч личного состава. Даже если будет необходимость в мобилизации, эта цифра может быть 10−12 тысяч, то есть в разы меньше, чем было раньше".

Отметим, что интерес армии к замене мобилизованных котрактниками не случае. С каждой волной мобилизации набирать людей все труднее. Так, в ходе последней волны план был выполнен всего на 60%.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости