На картах Google Maps снова появились советские названия вместо новых, которые недавно были установлены сервисом по постановлению Верховной Рады, передает "Украинская правда".

К примеру, ранее село Пролетарка переименовали в Ас, а Красноперекопск в Яны Копу. Однако, Google вернул прежние названия не всем населенным пунктам – село Отарчик пока не стало снова Новоульяновкой в Бахчисарайсом районе. Старые названия вернулись не только на российскую, но и на другие версии карт, в том числе – украинскую, немецкую и прочие.

Фото: Google Maps

Новые названия на карте появились 28 июля. Карта выглядела так.

Фото:  Google Maps

Переименования городов и сел в Крыму вызвало волну возмущения в России. Министр связи Николай Никифоров даже пригрозил Google рабирательствами. После этого компания пообещала вернуть старые названия на российскую версию карт.

Возможно, на это решение повлияли и чисто практические соображения: большинство россиян-пользователей карт ничего не слышали о новых названия и потому карты становились для них непонятными.

Как сообщала "Страна", был представлен полный список всех 375 переименованных городов и сел в Украине. Верховная Рада приняла постановление о переименовании ряда населенных пунктов в Крыму в мае. В постановлении указано, что оно вступает в силу "с момента возвращения временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь под общую юрисдикцию Украины". Ранее Минюст разъяснил, что делать жителям переименованных улиц и городов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости