Договоренность по перемирию в Сирии достигнута, но это не значит его автоматическое выполнение, заявил в пятницу, 26 февраля, глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

"Никто не может дать 100-процентных гарантий выполнения договоренностей о прекращении огня. Договоренность достигнута, она будет одобрена сегодня Советом Безопасности ООН, но это не значит, что она сама собой будет выполняться", — цитируют РИА Новости слова дипломата.

По мнению Лаврова, успех выполнения соглашений о прекращении огня зависит от установления жесткого контроля на внешних границах страны, пишет RT.

"Успех в деле реализации договоренности о прекращении боевых действий будет зависеть и от способности мирового сообщества выполнять уже принятые решения, включая резолюцию Совета Безопасности ООН 2199 и 2253 о пресечении потоков в Сирию из-за границы иностранных террористов-боевиков, о пресечении контрабандной торговли нефтью и прочими товарами, благодаря которой ИГИЛ получает существенную финансовую подпитку", — заявил глава дипведомства РФ.

Перемирие в Сирии

Россия и США договорились о временном прекращении огня между сторонами конфликта в Сирии.

 

Совместное заявление Москвы, Вашингтона и других стран группы поддержки Сирии установило, что режим тишины начнется с 27 февраля. Договор касается боевых действий между правительственными войсками и силами умеренной оппозиции, но не распространяется на группировки, признанные ООН террористическими.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!