Россия подала в Высокий суд Лондона ходатайство о вынесении решения в отношении облигаций Украины, принадлежащих РФ, в ускоренном порядке. Об этом сообщает Минфин РФ.

Ходатайство подала независимая компания The Law Debenture Corporation, представляющая интересы Российской Федерации как единственного владельца облигаций Украины номиналом $3 млрд.

Трасти обратился к суду с просьбой оставить без удовлетворения отзыв Украины на иск и вынести решение, обязывающее ее выплатить номинальную стоимость облигаций и сумму неосуществленного купонного платежа в объеме $75 млн и проценты на всю сумму просроченной задолженности по облигациям.

В свою очередь Украина открестилась от $3 млрд российского долга Януковича. Сумма названа политическим кредитом и не планируется к возврату.

Минфин ожидает, что слушание по ходатайству состоится в конце 2016 года. В случае удовлетворения его судом проведение полномасштабного судебного процесса не потребуется и окончательное решение по существу может быть вынесено в начале 2017 года.

Как сообщала "Страна", представители НАК Нафтогаза Украины официально заявили о том, что не признают задолженности перед российским Газпромом за газ, поставленный в неподконтрольные районы Донбасса. 

Между тем, Украина заказала у России на третий квартал 3 млрд кубометров газа. Страна планирует закупить газ по цене $167,57 по формуле цены по контракту 2009 года (во втором квартале было - $177).

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости