Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что миссия Зурабова как "гибридного посла", который осуществлял контакты на уровне высшего руководства Украины и России в условиях "гибридной войны", уже закончилась.

Он подтвердил версию, что  личные взаимоотношения Зурабова с высшим политическим руководством Украины давали возможность поддерживать контакт высшего руководства. "В какой-то степени это и предотвратило полный разрыв дипломатических отношений Украины и России", - указал он.

По мнению политолога, такая "гибридная политика" сейчас становится все менее эффективной, и в последнее время Зурабов свои функции посредника и коммуникатора уже не мог выполнять результативно.

"Да и украинский президент публично стал все больше и больше использовать исключительно антироссийскую риторику, и, кажется, украинская власть поняла, что дальше больших перспектив вот в такой кулуарной дипломатии все меньше и меньше", - подчеркнул Карасев.

Он прогнозирует, что если новым российским послом будет выходец из силовых структур с новой "силовой дипломатией". "В РФ хотят переходить к более открытой, более жесткой, своеобразной силовой дипломатии", - полагает эксперт.

Как сообщала "Страна", Зурабов сам попросил Путина об увольнении. А российский политолог Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике" считает назначение Михаила Бабича послом России в Украине маловероятным. "Если назначат Бабича, - это будет еще один Зурабов" . А политолог Михаил ППогребинский увидел в увольнении Зурабова плохой знак для Порошенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости