Украинские политологи считают, что уход с должности посла России в Украине Михаил Зурабов  был закономерным продолжением  политики России.

"Дело в том, что Зурабов, хотя формально оставался послом России в Украине, но давно уже не выполнял этих обязанностей. Поэтому вопрос замены Зурабова, его увольнение было вопрос времени и определенных тактических обстоятельств", - сказал "Интерфакс-Украина" в четверг директор центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Он отметил, что Зурабов хотел покинуть этот пост еще в 2013 году и этот вопрос был решен. Но Зурабова оставили послом в Киеве после избрания президентом Украины Петра Порошенко, поскольку они хорошо знают друг друга. Но по всей видимости воздействовать на Порошенко через Зурабова  у России не получилось. "И вот этот план Москвы был сорван", - считает эксперт.

О новом после РФ в Украине Фесенко пока не может сказать ничего конкретного, скорее всего полноценный посол России не будет назначен. "Надо учитывать, что отношения между двумя странами практически заморожены, и статус их занижен. Именно поэтому фактически в обеих странах действуют временные поверенные, - пояснил он. - Сейчас мы, скажем так, в состоянии полувойны, в том числе и в состоянии дипломатической войны. При такой ситуации послов не назначают. Назначение посла, на которое даст согласие Киев, означало бы определенное потепление двусторонних отношений. Пойдут ли сейчас на это обе стороны? У меня есть определенные сомнения на этот счет", - сказал он.

По его мнению, возможное назначение на эту должность выходца из силовых структур РФ Михаила Бабича будет фактически означать, что это будет "посол войны". 

Как сообщала "Страна", Зурабов сам попросил Путина об увольнении. А российский политолог Федор Лукьянов, редактор журнала "Россия в глобальной политике" считает назначение Михаила Бабича послом России в Украине маловероятным. "Если назначат Бабича, - это будет еще один Зурабов" . А политолог Михаил Погребинский увидел в увольнении Зурабова плохой знак для Порошенко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости