Источник в окружении уволенного сегодня посла России на Украине Михаила Зурабова рассказал, что Зурабов неоднократно лично просил российского президента освободить его от этой должности. Об этом сообщают РИА-Новости.

По словам собеседника агентства, Зурабов раньше просил Путина уволить его с должности посла, особенно после переворота на Украине в 2014 году".

"Его снятие с должности означало бы, что Москва бы вовсе лишилась посла в Киеве. Новый посол не смог бы приступить к своим обязанностям, так как его кандидатура согласовывается с властями Украины, в том числе с парламентом, что невозможно при нынешнем радикальном антироссийском настрое украинских законодателей", — сказал собеседник агентства.

Но поскольку Верховная Рада не приняла закон об амнистии и закон о назначении выборов на Донбассе, в Москве, видимо, решили, что ничего не теряют, лишаясь посла в Киеве.

Напомним, что Владимир Путин сегодня провел ряд масштабных кадровых перестановок на высшем уровне в России. "Страна" собрала полный список, кого и где уволил Путин.

Как сообщала "Страна", после увольнения посла России в Украине Михаила Зурабова его возможным приемником может стать Михаил Бабич, занимающий сейчас пост полпреда президента РФ Владимира Путина в Приволжском федеральном округе.

Михаил Бабич служил в ВДВ и войсках КГБ, а также руководил корпорацией "Антей". Кроме того, он был помощником главы погранслужбы ФСБ, а уже с 2003 по 2011 год - депутатом Госдумы. На протяжении последних пяти лет Михаил Бабич выполнял обязанности полпреда президента России в Приволжском федеральном округе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости