Апелляционный суд Киева создал прецедент, обязав вернуть вкладчику VAB Банка сумму депозита, превышающую 200 тысяч гривен. Об этом сообщает UBR.

Суд рассмотрел дело №761/3002/15-ц и своим решением обязал акционеров банка, в том числе лично владельца Олега Бахматюка, вернуть вкладчику депозит на сумму свыше 200 тыс. грн., которые он получил в виде компенсации от Фонда гарантирования вкладов. Вкладчик размещал в VAB Банке депозит в размере 51,2 тыс. евро по 9,5% годовых.

Вина собственников банка указана в постановлении Нацбанка, которым банк был отнесен к категории неплатежеспособных.

"Таким образом акционеры банков причастные к их банкротству обязаны возмещать вкладчикам убытки в размере суммы превышающей сумм возвращенную Фондом гарантирования вкладов. Это могут сделать не только физические, но и юридические лица", - объяснил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец, участвовавший в судебном споре.

Юристы уверяют, что был создан мощный прецедент, которым позволит потерпевшим вкладчикам вернуть деньги через суд. При этом, акционеры VAB Банка еще могут обжаловать это постановление и подать кассацию.

"Решение точно выльется в тысячи подобных исков не только в адрес владельцев этого банка, но и многих других неплатежеспособных структур, количество которых перевалило за 70", —  прокомментировал решение суда управляющий партнер ЮФ "Можаев и партнеры" Михаил Можаев. Он посоветовал вкладчикам обращаться в суд.

До сих пор тех, кто потерял более 200 тыс. грн. отправляли в ФГВФЛ, в общую очередь кредиторов — ждать пока Фонд распродаст имущество банка и разделит между пострадавшими полученные средства.

Напомним, что 25 июля около 200 митингующих вкладчиков банков, объявленных неплатежеспособными, перекрыли движение в центре Киева.

Как сообщала "Страна", Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) планирует продать активы неплатежеспособных банков на сумму 989,99 млн грн. Из заявленной суммы почти в 1 млрд грн, более 646,26 млн грн намерены получить от продажи прав по кредитам, еще 343,71 млн грн рассчитывают получить от реализации средств ликвидируемых банков.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости