Апелляционный суд Киева создал прецедент, обязав вернуть вкладчику VAB Банка сумму депозита, превышающую 200 тысяч гривен. Об этом сообщает UBR.

Суд рассмотрел дело №761/3002/15-ц и своим решением обязал акционеров банка, в том числе лично владельца Олега Бахматюка, вернуть вкладчику депозит на сумму свыше 200 тыс. грн., которые он получил в виде компенсации от Фонда гарантирования вкладов. Вкладчик размещал в VAB Банке депозит в размере 51,2 тыс. евро по 9,5% годовых.

Вина собственников банка указана в постановлении Нацбанка, которым банк был отнесен к категории неплатежеспособных.

"Таким образом акционеры банков причастные к их банкротству обязаны возмещать вкладчикам убытки в размере суммы превышающей сумм возвращенную Фондом гарантирования вкладов. Это могут сделать не только физические, но и юридические лица", - объяснил старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец, участвовавший в судебном споре.

Юристы уверяют, что был создан мощный прецедент, которым позволит потерпевшим вкладчикам вернуть деньги через суд. При этом, акционеры VAB Банка еще могут обжаловать это постановление и подать кассацию.

"Решение точно выльется в тысячи подобных исков не только в адрес владельцев этого банка, но и многих других неплатежеспособных структур, количество которых перевалило за 70", —  прокомментировал решение суда управляющий партнер ЮФ "Можаев и партнеры" Михаил Можаев. Он посоветовал вкладчикам обращаться в суд.

До сих пор тех, кто потерял более 200 тыс. грн. отправляли в ФГВФЛ, в общую очередь кредиторов — ждать пока Фонд распродаст имущество банка и разделит между пострадавшими полученные средства.

Напомним, что 25 июля около 200 митингующих вкладчиков банков, объявленных неплатежеспособными, перекрыли движение в центре Киева.

Как сообщала "Страна", Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) планирует продать активы неплатежеспособных банков на сумму 989,99 млн грн. Из заявленной суммы почти в 1 млрд грн, более 646,26 млн грн намерены получить от продажи прав по кредитам, еще 343,71 млн грн рассчитывают получить от реализации средств ликвидируемых банков.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!