Сегодня президент РФ Владимир Путин уволил с должности посла России в Украине Михаила Зурабова, и упразднил Крымский федеральный округ как самостоятельную единицу. Отныне он будет входить в состав Южного федерального округа. А полномочным представителем главы государства в объединенном округе станет бывший генпрокурор России Владимир Устинов.

Чем это обернется для Украины? 

По словам политолога Костя Бондаренко, своим решением Путин еще больше привязал Крым к России.

"Отныне Крым не отдельная федеральная единица, а субъект федерации без особого статуса, и это еще больше привязывает Крым к России. Назначение Устинова - это усиление власти центра, Москвы. По большему счету, своим решением Путин дает понять, что РФ не пойдет ни на какие уступки, и Крым не станет разменной картой", - считает Бондаренко.

Политолог обращает внимание, что решение Путина появилось сразу после встречи Лаврова и Кэрри. 

"Два дня назад они встречались в Лаосе, а уже на следующий день со ссылкой на источники появилась информация, что США больше не будут поднимать тему Крыма, - обращает внимание Константин Бондаренко. - Что же касается увольнения Зурабова, - то его эпоха просто ушла. Он был бы полезен Москве с учетом его тесных и даже дружеских отношений с Порошенко. Но сейчас, когда отношения между странами на нуле, то такие связи мало что значат. С уходом Зурабова Порошенко потеряет своего главного и, пожалуй, единственного лоббиста в российском руководстве".

Напомним, в СМИ появилась информация, что новым послом РФ в Украине может стать Михаил Бабич, занимающий сейчас пост полпреда президента РФ Владимира Путина в Приволжском федеральном округе.

Вместе с тем, Кость Бондаренко считает, что вероятнее всего нового посла просто не будет. 

"Дело в том, что кого бы ни предложил Путин, в Украине этот человек должен получить агриман от Порошенко. И было бы странно, если бы Порошенко дал агриман послу России в то время, как посла Украины в РФ - нет. Думаю, все ограничится назначением временного поверенного", - полагает Кость Бондаренко.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости